ТАСС, 18 октября. Три научных стационара для наблюдения за амурским тигром появились в Сихотэ-Алинском заповеднике. Они позволят инспекторам комфортно отдохнуть при передвижении по обширной территории заповедника, сообщила пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
"Разветвленная сеть кордонов на территории заповедника - это возможность для наших сотрудников изучать природу Сихотэ-Алиня не только на периферии, но и в самом сердце заповедника. Все новые стационары сделаны по единому проекту и приспособлены для проживания до 5-6 человек в любое время года. Здесь смогут останавливаться инспектора, которые патрулируют этот участок, наши научные сотрудники или приезжие ученые, которые проводят здесь свои исследования", - процитировали в сообщении директора Сихотэ-Алинского заповедника Светлану Сутырину.
Каждый стационар представляет из себя просторное строение из бруса, приспособленное для круглогодичного пребывания.
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов отметил, что научные стационары - это важнейшая база заповедников и национальных парков. Чем больше на заповедной территории мест для комфортного пребывания инспекторов и научных сотрудников, тем более продуктивна научная работа заповедника и более эффективна охрана территории.
В последние годы государство и общественные организации уделяют много внимания обновлению существующей и созданию новой инфраструктуры в ООПТ. Научные стационары обустроены уже на трех участках ООПТ: "Усть-Серебряный" в устье ключа Серебряный в центральной части, "Курума" - в долине одноименной реки в южной части, "Сагдиевская" - на берегу реки Колумбе в северо-западной части заповедника.
Сихотэ-Алинский заповедник - один из старейших и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра, имеющий ключевое значение для сохранения популяции редкого хищника в целом. За долгие годы существования заповедника на границах и в глубине особо охраняемой территории создана уникальная сеть из более 50 инфраструктурных объектов для обеспечения комфортной работы инспекторов и научных сотрудников - кордонов, научных стационаров, таежных изб. Многие из этих объектов строились еще во второй половине прошлого века и исчерпали свой ресурс, поэтому потребовалось их обновление.