18 октября, 16:00

Суд взыскал с замминистра природы Карелии 28,8 млн рублей за вырубку леса у Байкала

Алексея Щепина также приговорили к четырем годам лишения свободы условно

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 октября. /ТАСС/. Суд взыскал с заместителя министра природных ресурсов Карелии Алексея Щепина 28,8 млн рублей по иску прокуратуры о незаконной рубке леса рядом с озером Байкал в период, когда чиновник работал в Бурятии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Верховного суда Карелии.

В феврале в суде в Петрозаводске ТАСС сообщили, что прокуратура Бурятии подала к Щепину иск на 28,8 млн рублей с требованием компенсации ущерба за рубку леса у озера. Суд первой инстанции удовлетворил иск, однако Щепин подал жалобу в Верховный суд Карелии и оно не вступило в силу.

"Решение [о взыскании средств] оставлено без изменений", - сказала представитель суда. Таким образом, оно вступило в законную силу.

В июле 2021 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ приговорил Щепина к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности. По версии следствия, в 2010 году он, будучи главой агентства лесного хозяйства Бурятии, согласовал сплошную рубку леса и незаконную добычу песчано-гравийной смеси в лесах в районе озера Байкал. В мае 2022 года Восьмой кассационный суд в Кемерове оставил в силе обвинительный приговор.

В 2017 году Щепин приехал на работу в Карелию и занял пост республиканского министра природных ресурсов и экологии. После обвинительного приговора суда Щепин уволился с должности и перешел на пост первого замглавы регионального министерства.