ПРЕТОРИЯ, 20 октября. /ТАСС/. Риск распространения нынешней вспышки лихорадки Эбола за пределы Уганды существует, однако пока нет необходимости принимать экстренные меры для недопущения подобного развития событий. Об этом заявил в четверг на брифинге исполняющий обязанности директора Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Ахмед Огвелла Оума.
"Риск выхода вспышки Эболы за границы Уганды есть, но ситуация находится сейчас под контролем, - цитирует его агентство Reuters. - Иными словами, пока нет необходимости вводить режим чрезвычайных мер".
Нынешняя вспышка лихорадки Эбола была объявлена властями Уганды 20 сентября. Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число умерших от Эболы составляет в Уганде 44, выявлено 60 подтвержденных случаев заболевания и 20 предполагаемых. Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени своим распоряжением ввел в 15 октября в рамках борьбы со вспышкой Эболы 21-дневный карантин в эпицентре распространения заболевания - районах Мубенде и Кассанда в центральной части страны. Соседние с Угандой страны - Кения и Танзания - приняли меры повышенного эпидемиологического контроля на своих внешних границах.
ВОЗ сообщила, что вспышка Эболы в Уганде вызвана редким суданским штаммом вируса. Он был выявлен в 1976 году. С тех пор произошло семь вспышек лихорадки Эбола, спровоцированных суданским штаммом, - три на территории Судана и четыре в Уганде. Коэффициент смертности при заболевании суданским штаммом Эболы составляет от 41% до 100%. Вакцины от этого штамма не существует.
Науке известны шесть штаммов вируса Эбола, четыре из них вызывают развитие болезни у человека. Последняя крупная вспышка лихорадки Эбола произошла в Уганде в 2000 году, когда от заболевания умерли несколько сотен человек.
Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной Демократической Республики Конго в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 гг. в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра- Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.