20 октября 2022, 18:18
Арктика

Эксперты: исследования животных Арктики необходимо продолжать на системной основе

За 14 месяцев было накоплено более 100 часов авианаблюдений

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Исследования ключевых видов животных Арктики необходимо продолжать на системной основе. Это необходимо для разработки подходов максимально бережного освоения территорий региона. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции "Роснефти", посвященной подведению итогов полевых экологических экспедиций 2020-2022 годов.

"Роснефть" с 2012 года реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики, в том числе исследования ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. С 2020 года компания по соглашению с Министерством природных ресурсов и экологии РФ запустила программу по изучению, сохранению и мониторингу биологического разнообразия Арктики, которая была включена в нацпроект "Экология". В ее рамках было исследовано четыре ключевых вида животных Арктики: атлантического подвида моржа, белого медведя, белой чайки и северного дикого оленя.

Итоги полевых сезонов

Всего было проведено три полевых сезона исследований, суммарная длительность которых составила 14 месяцев. За это время накоплено более 100 часов авианаблюдений, более 200 тыс. фотографий, отобрано более 600 биологических образцов для анализа, установлены 24 фотоловушки, спутниковыми трекерами помечены 64 особи животных.

При этом и в 2022 году ученым удалось многие явления зафиксировать впервые. К примеру, в рамках обследования архипелага Земля Франца Иосифа на острове Хейса было обнаружено самое крупное лежбище атлантического моржа, около 700 особей, которые при этом держались достаточно далеко от воды на песке, что наблюдали впервые. Ранее на этом острове фиксировалось только около 150 особей. А всего за время экспедиций насчитано более 7 тыс. моржей.

Менялось год от года и поведение белых чаек. Летом 2020 года на одном из островов северной части Карского моря чайки не стали выводить потомство, что для ученых было предвестником рекордно теплого лета в Арктике и отсутствия необходимой для питания кромки льда. В 2022 году на этом же месте чайки вывели до трех птенцов на гнездо. Заодно с помощью трэкеров ученые отследили, что птица может преодолевать более 120 км в поисках пищи.

Протяженность маршрутов авиаучета дикого северного оленя на Восточном Таймыре превысила 13 тыс. км. Корректировка наблюдений проводилась по сигналам радио-маячков, установленных на оленей в прошлые годы. В результате удалось определить численность - 324 тыс. особей, а также установить, что популяции стабильна, но большую часть времени года теперь предпочитает проводить на территории Эвенкии.

Использование данных

"Это были очень насыщенные три года работы, получен огромный объем уникальный данных. Все полученные данные специалистами компании используются для подготовки практических решений и инструментов", - отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александр Пашали. По его словам, обработка данных займет следующие два года. При этом компания делится информацией и с Минприроды России, и с научными организациями, которые ведут собственные работы.

Как добавила руководитель отдела по сопровождению федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" Минприроды РФ Оксана Никушина, регулярный обмен информацией с научными организациями, у которых есть научный потенциал, но нет возможности проводить исследования, идет, в том числе, в рамках рабочих групп федпроекта. Также она рассчитывает, что в следующем году результаты российских исследований могут быть представлены в рамках мероприятий Арктического совета.

Продолжение исследований

Как отметили участники пресс-конференции, исследования Арктики необходимо продолжать. "У нас в планах не было задачи остановиться в этом или через два года. Эта работа системная, она будет проводиться всегда, потому что невозможно один раз провести наблюдение. В животном мире постоянно происходят изменения, эти изменения обусловлены и климатическими и другими факторами, и за этим надо наблюдать", - отметил Александр Пашали. Он добавил, что впоследствии, когда будет вестись производственная деятельность в Арктике, наблюдение за ключевыми видами животных позволит определить степень ее влияния, вносить изменения в производственные планы или разрабатывать программы по обеспечению экологичности производства.

По словам Оксаны Никушиной, в правительстве обсуждается возможность пролонгации и финансирования соответствующего федерального проекта до 2030 года. "В том случае, если он будет пролонгирован, мы планировали список приоритетных видов животных расширить", - добавила она. 

Теги:
Россия