23 октября 2022, 01:37

В ДВФУ создали метод реабилитации при двигательных нарушениях с помощью виртуальной среды

Для этого используют специальный костюм VR-погружения

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод реабилитации при двигательных и вестибулярных нарушениях в виртуальном пространстве с использованием специального костюма VR-погружения, сообщил в воскресенье ТАСС врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ и руководитель научного проекта "Научно-образовательный и испытательный полигон: искусственный интеллект и цифровые медицинские сервисы" Артур Биктимиров.

"Он [метод] работает на основе технологии функциональной электростимуляции, воздействуя токами на определенную группу мышц пациента, заставляя его совершать то или иное движение. Все это напоминает известный фильм "Первому игроку приготовиться", в которых главный герой использует похожий тактильный костюм", - сообщил Биктимиров.

Команда проекта разработала программу реабилитации, а также само пространство виртуальной реальности, в котором пациент будет проходить реабилитацию. Свою актуальность система показала во время пандемии коронавирусной инфекции, когда очень много людей с ограниченными возможностями здоровья не могли посещать реабилитационные центры. С внедрением технологии пациенты с двигательными и вестибулярными нарушениями смогут брать костюм в аренду и проходить курс реабилитации дома, погружаясь в космическую или сказочную среду с элементами геймификации. В настоящий момент технология проходит апробацию в Медцентре ДВФУ, а также к системе подключается еще одна клиника в Уфе.

"Разработка программ неигрового характера для виртуальной реальности - это сложная, кропотливая и требующая усидчивости работа. Нужно учитывать множество нюансов, требований к оборудованию, постоянно проверять любое, даже самое минимальное изменение, непрестанно надевая шлем виртуальной реальности. Однако тот факт, что я разрабатываю не просто игру, а медицинское приложение, и то, что я могу видеть пациентов, которым оно помогло улучшить качество жизни, позволяет мне понять, что все мои старания не зря", - сообщил разработчик программ VR-погружения для реабилитации Марк Форов.

Независимая оценка состояния

Кроме того, рассказал Биктимиров, ученые ДВФУ разработали систему поддержки принятия врачебных решений для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Программа Neurovision позволяет фактически оцифровать болезнь и привести все полученные данные к единой независимой оценке. "В настоящий момент программа проходит апробацию в нескольких регионах страны - в Медицинском центре ДВФУ, в клиниках Москвы и Уфы. Использование Neurovision обеспечивает одинаково высокий уровень медицинского осмотра, независимо от местоположения - будь это в Москве или во Владивостоке, пациент получит объективную оценку своего здоровья и соответствующее лечение", - рассказал Биктимиров.

В пресс-службе ДВФУ отметили, что одна из серьезных проблем современной медицины - субъективность оценок состояния пациента. Существует стандартный набор шкал, тестов и опросников, которые позволяют врачу осмотреть пациента и поставить ему некую оценку. При этом оценки разных специалистов могут отличаться, а значит, различаются и назначенные виды лечения. По данным исследований, такие расхождения в оценках врачей могут достигать 20%, и даже один и тот же доктор, осматривая пациента спустя непродолжительное время, может с вероятностью в 15-20% изменить свое первоначальное мнение и поставить другую оценку.

Разработанная в ДВФУ программа представляет собой комплекс технологий компьютерного зрения и машинного обучения, в процессе работы которого происходит анализ и интерпретация медицинских данных пациента с помощью встроенных в систему моделей искусственного интеллекта, алгоритмов, шкал и правил. На основании этих данных она выдает врачу независимые оценки и рекомендации, подтверждаемые различной информацией.

Создание VR-тренажера и систем поддержки врачебных решений реализуются в ДВФУ благодаря программе "Приоритет 2030". Как рассказала проректор по перспективным проектам ДВФУ Елена Харисова, в рамках этой программы университет ведет еще ряд проектов, посвященных медицинской сфере. Так, ученые создают цифровой двойник отделения нейрохирургии Медцентра ДВФУ, открывают новые методы диагностики опухолей головного мозга и современные костные биоматериалы для применения в травматологии и хирургии. Несколько проектов связано с созданием лекарственных препаратов: на базе университета запускается промышленное производство БАДов, также ведется разработка лекарств нового поколения на основе уникальных морских организмов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также препараты для борьбы с онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями.

Целью программы "Приоритет 2030" является поддержка университетов России на пути создания нового научного знания, технологий и разработок для дальнейшего внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Дальневосточный федеральный университет в рамках этой программы определил пять стратегических проектов: "Мировой океан", "Науки о жизни", "Физика и материаловедение", "Центр цифрового развития", "Центр высокотехнологичного инжиниринга". Их реализация позволит дать дополнительный импульс для развития всего Дальнего Востока и масштабировать уникальные отечественные технологии до мирового уровня.