23 октября 2022, 12:51

Оппозиция в Молдавии обвинила полицию в противодействии массовой акции протеста

Полиция ранее сообщила, что на главной площади состоится выставка местных производителей, и обвинила организаторов акции в нарушениях

КИШИНЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Оппозиционная партия "Шор" обвинила в воскресенье полицию и Национальное агентство автомобильного транспорта в противодействии доставке людей на массовую акцию протеста в Кишинев.

"Более 20 тыс. человек не были допущены сегодня в столицу на акцию протеста против правительства Партии действия и солидарности. <...> Полиция совместно с Национальным агентством автомобильного транспорта останавливало транспортные средства для проверки документов и не пропускала их [в Кишинев] даже, если документы были в порядке", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

В воскресенье в столице Молдавии проходит массовая акция протеста. В эти минуты несколько колонн с разных окраин города двигаются к центральной площади Кишинева, где запланирован митинг. Люди скандируют "Долой [президента Молдавии] Майю Санду!", "В отставку!", "Досрочные выборы!". Ранее полиция сообщила, что на главной площади состоится выставка местных производителей, и обвинила организаторов акции в нарушениях. Полиция оцепили центр города и проводят выборочный досмотр людей.

Неделю назад полиция силой разогнала палаточный городок с демонстрантами, который находился в сквере между зданиями парламента и администрацией президента с 17 сентября. Большинство оппозиционных партий обвинили проевропейские власти в нарушении закона и диктатуре. Президента страны Майю Санду и правительство за эти решения также подвергли критике западные правозащитники.

Ранее Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии, которая была создана из-за кризиса в энергетической сфере, ограничила проведение акций протеста и массовых собраний. Теперь они разрешены только по выходным, продолжительность акций должна составлять не более четырех часов.

Акции протеста начались в Молдавии летом, они проходили в разных районах страны. Их участники обвиняют правительство Натальи Гаврилицы в неспособности справиться с экономическим кризисом, стремительным ростом цен и падением уровня жизни. Руководство страны также критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ и за давление на представителей оппозиции, лидеров которой арестовывают.