Все новости

Роспотребнадзор: число отравлений синтетическими наркотиками выросло за три года в 5 раз

При поставке в РФ химических веществ регистрации подлежат лишь присутствующие в единых санитарных требованиях Евразийского союза, отметила глава ведомства

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Роспотребнадзор отмечает пятикратное увеличение отравлений синтетическими наркотиками, в том числе среди подростков, за последние три года. Об этом глава ведомства Анна Попова сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ. "Фиксируется увеличение количества отравлений синтетическими наркотиками подросткового населения и групп 15-17 лет и старше, этот показатель вырос почти в 5 раз за последние 3 года", - заявила она.

Кроме того, обратила внимание Попова, "на сегодняшний день значительное количество отравлений связано не только непосредственно с синтетическими наркотиками, но и со смесями, которые попадают в реализацию под самыми различными торговыми наименованиями". По её словам, "речь идет об использовании химических веществ, которые идут как соли для ванны, БАДы, которые попадают на рынок и используются, чтобы достичь состояния наркотического опьянения".

Глава Роспотребнадзора указала, что ситуация, когда в ряде регионов от употребления этих веществ погибали подростки, выявила проблему, связанную с тем, что при поставке в РФ химических веществ регистрации подлежит лишь небольшая их часть, которая присутствует в единых санитарных требованиях Евразийского союза. В результате, пояснила Попова, складывается ситуация, когда вещество, которое вызывает интоксикацию, не может быть признано вне закона, так как оно не подлежит регулированию.

Глава Роспотребнадзора также информировала, что ведомство готовит в связи с этим поправки в законодательство и будет вносить их на рассмотрение нижней палаты парламента.