24 октября 2022, 23:26

Эксперты считают, что РФ готова повышать уровень кибербезопасности и туринфраструктуры

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко отметил, что обеспечение кибербезопасности необходимо для стабильного развития цифровой экономики

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия обладает потенциалом кратного увеличения объема инвестиций в конкретные IТ-проекты в регионах, а также потенциалом для повышения уровня кибербезопасности, считают представители органов власти субъектов и эксперты. Кроме того, на фоне все большего ухода ведомств "в цифру" регионы отмечают значимость платформы "Гостех", которая позволяет создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы.

В понедельник курирующий направления спорта, туризма и науки вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко доложил президенту России Владимиру Путину об основных итогах в этих сферах и реализации соответствующих национальных проектов. Отдельное внимание было уделено передаче IТ-разработок и восстановлению связи в новых регионах страны.

Цифровое развитие

По словам Чернышенко, несмотря на геополитическую ситуацию и пандемию, все целевые показатели цифровой трансформации перевыполнены. Доля социально значимых услуг, оказываемых онлайн, в период с 2019 по 2022 годы выросла в 16 раз, число подключенных к интернету социально значимых объектов - в девять раз, до 85,8 тыс. При этом с начала года число кибератак на Россию увеличилось на 80% - только на госресурсы их было совершено порядка 25 тыс.

Комментируя доклад вице-премьера, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко отметил, что обеспечение кибербезопасности необходимо для стабильного развития цифровой экономики, так как участившиеся атаки, утечки персональных данных, взломы и замедление работы онлайн-платформ негативно влияют на доверие пользователей к цифровым сервисам. Но, по его словам, у России в этой сфере есть игроки мирового уровня и задел для развития. В свою очередь директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьев отмечает, что в России создана и эффективно функционирует экосистема безопасности российской доменной зоны, которая складывается из взаимодействия между лучшими практиками российских компаний, формирования партнерских отношений между всеми игроками рынка, а также адекватной нормативно-правовой базы.

Как сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера после его встречи с президентом, информационные системы 11 субъектов РФ и 13 федеральных ведомств в 2023 году будут переведены на позволяющую создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы платформу "Гостех". При этом представители регионов РФ уже отмечают ее значимость для субъектов.

Так, по мнению мэра Казани Ильсура Метшина, благодаря "Гостеху" города, находящиеся в начале цифровизации, благодаря единой платформе получат удобные инструменты для быстрой оцифровки своих услуг. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин отметил, что наработками города по созданию клиентоцентричных сервисов смогут воспользоваться жители других регионов, а сэкономленные на разработке средства направить на создание абсолютно новых сервисов.

Отдельно вице-премьер выделил вопрос восстановления сетей связи на территории новых регионов и отметил важность передачи готовых IТ-решений и технологий, чтобы можно было подключить их к порталу госуслуг и государственным информационным системам.

Развитие туризма

Докладывая президенту о развитии туризма в стране, Чернышенко заявил, что сегодня сфера дает 3% ВВП страны, но в перспективе эта цифра может быть увеличена до 10%. Помочь этому способен национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", благодаря которому сфера получает серьезные инвестиции как из федерального, так и из региональных бюджетов - до 2024 года их объем приблизится к 1 трлн рублей.

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, комментируя доклад вице-премьера, сообщил, что в ближайшие годы регион получит по нацпроекту 6,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры экокурорта "Лагонаки". Он отметил, что средства будут направляться поэтапно, в 2023 году в развитие туркластера будет вложено почти 5 млрд рублей бюджетных ассигнований, а в 2024 году - более 1 млрд рублей.

Средства нацпроекта уже начала использовать и Нижегородская область. Как рассказал губернатор Глеб Никитин, в 2021 году с помощью него удалось создать перехватывающую парковку для туристического транспорта в Дивеево, где хранятся мощи святого преподобного Серафима Саровского, а также начать реконструкцию Соборной площади и исторических улиц в Арзамасе. Также, по его словам, регион получил федеральный грант на проведение в 2023 году фестиваля "Столица закатов", который понравился жителям еще в юбилейный для Нижнего Новгорода 2021 год. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что в первом полугодии 2022 года турпоток в край увеличился на 17% и составил почти 300 тыс. человек, а к 2025 году приблизится к отметке 1 млн человек. Знаковыми для региона инвестпроектами в туризме Махонин назвал развитие всесезонного курорта в Губахе и создание гостиницы в Перми, уточнив, что проекты будут реализовываться при поддержке корпорации "Туризм.рф".

Наука и высшее образование

В докладе президенту вице-премьер отметил, говоря о реализации нацпроекта "Наука", что уже восемь кампусов мирового уровня находятся в запуске, всего к 2025 году поручено построить 25 таких кампусов. Создание таких объектов, по мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, создаст точки притяжения для талантливых студентов и ученых, а также поможет обеспечить прорывное развитие науки и технологий. Генеральный директор научно-образовательного центра мирового уровня "ТулаТЕХ" Михаил Нархов сообщил, что НОЦ на период 2022-2024 годы с учетом новых экономических и геополитических вызовов определил около 40 продуктов импортозамещения, реализуемых тульскими предприятиями.

Говоря о взаимодействии науки и бизнеса, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что примером эффективного взаимодействия стал грантовый конкурс, проведенный НОЦ в регионе совместно с РЖД, в рамках которого научно-образовательный центр играет роль центра компетенций, способного обеспечить соблюдение интересов всех участников процесса. По его мнению, такая практика позволяет обеспечить бизнес новыми технологиями и привлечь к научной работе больше молодежи с новыми взглядами и идеями.

Генеральный директор президентской платформы "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров в свою очередь отметил, что развитием высокотехнологичных направлений науки России уже не первый год занимаются участники трека "Наука" конкурса управленцев "Лидеры России", которые являются кадровым потенциалом для научно-технологического развития страны. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что в регионе к 2025 году благодаря инвестиционным проектам будет создано 15 тыс. новых рабочих мест в нефтегазовой отрасли, в области рыбодобычи и переработки, в сфере транспорта, логистики и туризма. Для закрытия этого дефицита, по мнению губернатора, требуется не только увеличение количества студентов, обучающихся на территории региона, но и программы по привлечению выпускников университетов со всей страны. 

Теги:
Россия