26 октября 2022, 11:33

Краснов рассказал о системе "Посейдон" для вычисления коррупционеров среди госслужащих

По словам генпрокурора, эта программа имеет доступ к базам данных специальных ведомств и открытым источникам информации

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия создала систему "Посейдон", которая позволяет с помощью искусственного интеллекта вычислять коррупционеров среди госслужащих. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, который в режиме видео-конференц-связи принял участие в 7-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, сообщили журналистам в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Генпрокурор РФ отметил непрерывное совершенствование системы контроля за доходами, расходами, оборотом имущества госслужащих и членов их семей. "Борьба с коррупцией будет более результативной с внедрением новых IT-решений, в том числе основанных на искусственном интеллекте", - сказал Краснов. Он отметил, что такая автоматизированная система, фактически позволяющая вычислять коррупционеров среди госслужащих, по инициативе президента РФ уже создана и получила название "Посейдон".

По словам генпрокурора, "эта программа имеет доступ к базам данных специальных ведомств, открытым источникам информации, анализирует их, тем самым способствует установлению нарушений законодательства конкретным должностным лицом". Прокуратура активно участвуют во внедрении новой программы.

Краснов отметил, что с прошлого года антикоррупционный контроль распространился и на криптовалюты, а также иные цифровые финансовые активы, а с марта этого года законодательно установлены новые механизмы контроля за доходами чиновников, в том числе бывших. Речь идет о проведении проверок в случаях, если на принадлежащие чиновникам или членам их семей банковские счета поступили денежные средства, превышающие совокупный доход за три последних года. В рамках таких проверок прокуроры имеют право получать сведения о банковских операциях физических лиц, а затем требовать в судебном порядке обращения в доход государства денежной суммы, эквивалентной неподтвержденной части доходов.

Глава российского надзорного ведомства отметил, что "только за последние два года в рамках инициированных нами антикоррупционных мероприятий судами с таких должностных лиц взыскано свыше 117 млрд рублей". В этом году по иску прокуратуры изъято 22 объекта недвижимости стоимостью свыше 50 млн рублей, которые за время службы бывший высокопоставленный чиновник успел приобрести и оформить в собственность на себя и родственников. Кроме того, за последние полтора года по инициативе прокуроров в отношении 800 должностных лиц применена процедура увольнения в связи с утратой доверия. После такого увольнения экс-чиновник не вправе осуществлять властные полномочия в течение пяти лет, а данные о нем вносятся в публичный реестр.