САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Первую трехмерную модель скелета древней саламандры представил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), исследование проводилось совместно с учеными Британии. Технология позволяет исследовать останки древних животных по всему миру и устанавливать родственные связи, рассказал ТАСС профессор кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас после презентации.
"Это первый самый древнейший трехмерный сохранившийся скелет саламандры. 3D-модель делал мой коллега, ведущий автор исследования Марк Джонс. Он присылал отдельные кости визуализации, и мы с ним обсуждали где и что располагалось. Я обеспечивал информацию о саламандрах того же возраста, которые найдены на территории России, Средней Азии", - рассказал он.
В основу 3D-модели лег скелет саламандры, найденный по частям на территории Шотландии в разные годы. Последняя часть костей была обнаружена в 2019 году. Находке не менее 166 млн лет, и она является самым древним целиком сохранившимся скелетом хвостатой амфибии.
По словам Скучаса, компьютерную томографию скелета ученые изучили по 300 морфологическим признакам и установили степень родства с ранее найденными костями и современными саламандрами. Обнаруженный скелет указывает, что это была водная саламандра 50-60 см в длину из группы караурид. По его мнению, сородичи данного вида могли обитать на территории Сибири.
Профессор отметил, что исследование древних саламандр важно как для понимания эволюции данных существ, так и для изучения уникальной способности животного - регенерации. "Если отрезать конечность, хвост, повредить спинной мозг, вырезать хрусталик, то происходит регенерация - это чудо какое-то, у других организмов такой способности нет. Это дает человеку надежду, что если будут изучены эти механизмы, то когда-нибудь по примеру саламандр мы научимся выращивать себе конечности, спинной мозг и восстанавливать глаза", - сказал он.
Скучас добавил, что сегодня 3D-моделирование открывает для палеонтологов возможность проводить совместные исследования дистанционно, анализируя данные находок, которые обнаружены на территориях разных стран. "Без этих совместных знаний о саламандрах общая картина не выстраивается", - заключил он.