Скворцова: в 2015 году российские поликлиники перейдут на новые модели работы

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

"Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам", - отметила глава Минздрава

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС/. Переход на новые профессиональные модели работы в российских поликлиниках и амбулаториях осуществится в 2015 году. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на семинаре- совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

"2015 год будет ознаменован переходом на прогрессивные модели (в первичном звене)", - отметила министр. - Первичное звено развивается".

По словам Скворцовой, необходимо было смоделировать правильные отношения врач-медсестра. "Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал - это патронажные сестры, отдельные сестринские приемы в поликлиниках хронических больных. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню", - сказала Скворцова. Медсестры смогут выписывать рецепты пациентам с хроническими болезнями, продлевать рецепты на молочную кухню для малышей, пояснила она.

Министр напомнила, что много критики было в адрес перегрузки врачей первичного звена (участковые врачи общей практики, терапевты и педиатры). "Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена", - подчеркнула она. "С одной стороны, нам помогла программа "Земский доктор", 14,5 тыс. врачей пришли в сельскую местность, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вуза до 50%", - пояснила Скворцова. Она отметила, что в этом году целевой прием увеличен на 50%, а эффективность выросла на 80%. Целевой прием предусматривает обязательство со стороны выпускника медвуза вернуться в свой регион, так как местные власти оплачивали его обучение. Эффективность оценивается как приток специалистов в сельскую местность.