МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минздрав разработал проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.
Как сообщили журналистам в пресс-службе министерства, пилотный проект планируется провести в 2023 году.
"В соответствии с проектом постановления с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. будет проходить пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с артериальной гипертензией и сахарным диабетом с помощью цифровой платформы диагностических сервисов", - говорится в сообщении.
Как рассказали в Минздраве, в рамках проекта планируется, в частности, сформировать целевую модель дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и определить параметры цифровой трансформации диспансерного наблюдения с помощью внедрения современных технологий. Также запланирована отработка медико-технических требований к "персональным медицинским помощникам".
Отмечается, что проект направлен на повышение приверженности пациента лечению, соблюдение графика ежедневных измерений показателей состояния здоровья, а также на своевременное информирование врача о развитии клинически важных событий, требующих коррекции лечения.
Кроме того, в рамках проекта планируется создание методологических центров на базе двух национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России - НМИЦ кардиологии им. Чазова Минздрава России и НМИЦ эндокринологии Минздрава России, добавили в ведомстве.
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний
Как пояснил журналистам главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов, в России наблюдается более 40 млн пациентов с гипертонией. По его словам, среди лиц старше 65-70 лет более 80% уже имеют артериальную гипертонию.
"К сожалению, несмотря на наличие самых современных препаратов, которые в абсолютном большинстве случаев их регулярного приема в правильно подобранной дозировке врачом позволяют добиться целевых уровней значений в 70% случаев, в жизни это не более 40%", - добавил он. Основными причинами, по словам Бойцова, являются нерегулярность измерения артериального давления пациента, приема препаратов и нарушение дозировок.