Путин призывает обеспечить контроль за ценами на лекарства и продовольствие

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Глава государства заявил о необходимости снять критическую зависимость от зарубежных технологий, ориентироваться на отечественного производителя

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и властям регионов наладить контроль за ценами на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

"Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с низким уровнем доходов", - сказал он в Послании Федеральному Собранию.

"Правительству, регионам нужно обеспечить контроль на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости", - заявил Путин. "Это точно можно и нужно сделать", - убежден президент.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с начала 2014 года в рознице больше всего выросла цена гречневой крупы - почти на 50% (на 1 декабря 2014 года по сравнению с 31 декабря 2013 года). За этот период в ритейле также значительно выросла стоимость охлажденных кур - на 27%, свинины - на 25%, и сахара - на 21,8% Дополнительно к этому Росстат отметила рост цен в рознице на колбасу, сосиски и сардельки - на 16%, мороженую неразделанную рыбу - на 15%, питьевое цельное молоко - на 13,5%, сливочное масло 12,5% и яблоки - на 12,5%.

Минпромторг простимулирует производителей инновационных лекарств к локализации в РФ госконтрактами

Президент также призвал снять критическую зависимость от зарубежных технологий, ориентироваться на отечественного производителя.

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заявил, если у российского здравоохранения есть потребность в определенном инновационном лекарственном препарате, то предприятию, владеющему патентом на его производство, может быть предложено заключить госконтракт для его изготовления в РФ. "То есть будет сформирован долгосрочный заказ на 5-7 лет, создана карта по локализации этой продукции, а через какое-то время препарат будет поступать в отечественную систему здравоохранения с российской площадки", - пояснил Цыб.

"В 2015 году мы посмотрим, как такой инструмент поддержки иностранных и российских фармкомпаний может работать", - добавил он.

Цыб напомнил, что Минпромторг предложил ограничить доступ иностранных производителей к госзакупкам лекарств. Проект постановления министерства предполагает, что в случае, если на участие в госторгах по одному наименованию лекарственного средства подали заявку два или более производителя из Таможенного союза, им будет отдаваться приоритет перед производителями из других стран. Затем данный документ был расширен пунктом об ограничении на тех же условиях доступа к госзакупкам иностранных производителей, осуществляющих в РФ исключительно стадии технологического процесса "первичная и вторичная упаковка". Эти меры призваны поддержать российских производителей лекарств, а также увеличить число иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в РФ, считает Минпромторг.

По словам Цыба, в случае, если данное постановление будет в ближайшее время принято правительством, оно может заработать с 1 января 2015 года. Пункт об упаковке, как ожидается, начнет действовать с 1 января 2016 года.