7 ноября, 13:45

В России стартовал конкурс на лучший проект памятника к 50-летию БАМа

Выбор победителей пройдет 27 апреля 2023 года

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Конкурс на лучшую идею памятника в честь 50-летия БАМа стартовал в понедельник. Выбор победителей пройдет 27 апреля 2023 года, сообщила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

"Конкурс стартовал уже сегодня, 7 ноября. Конкурс, как уже было сказано, двухэтапный. Первый - это подача заявок и портфолио, и этот этап у нас закончится 14 декабря", - отметила она.

Размер вознаграждения по итогам первого этапа конкурса оценивается в 700 тыс. рублей для каждой из пяти команд-победителей. Победитель второго этапа получит право на реализацию памятника БАМу, который будет исполнен в виде триптиха в трех городах магистрали. Два основных города уже выбраны: это Тында и Северобайкальск. Выбор третьего пока обсуждается, им может стать Советская Гавань, Усть-Кут или Новый Урал.

Директор фонда развития науки и культуры "Таволга" Марина Бондарева отметила, что основной задачей конкурса является поиск не только самого оригинального решения, но проекта, пропитанного духом территорий, где пролегает БАМ. В конкурсе могут участвовать как граждане России, так и иностранные специалисты в области искусства, архитектуры или градоустройства в составе команд с российским представительством.

"Консорциумы базово должны формироваться на российской платформе. То есть это значит, что к конкурсу допущены российские консорциумы, но <…> мы точно совершенно будем рады видеть международных участников, иностранных участников. Здесь единственное условие - чтобы был базово это российский консорциум", - добавила Гук.

Директор РЖД по коммуникациям Юрий Нагорных выразил надежду, что триптих, посвященный 50-летию БАМа, будет торжественно представлен 8 июля 2024 года.

О значимости БАМа

"Полигон БАМ - это своеобразный музей под открытым небом, музей нашей общей, большой и славной истории", - сказал Нагорных, отметив, что БАМ обладает уникальной энергетикой. Каждая из станций магистрали сохранила в себе первобытность культуры строителей и первопроходцев, добавил он.

Памятник создателям БАМа станет культурной точкой притяжения и местом памяти строителям, отметил директор РЖД по коммуникациям. "БАМ строился усилием всей большой страны. Совершенно точно, подъезжая к станции, можно сказать, кто здесь работал. И находясь в том или ином поселке, понять - это ленинградский стиль или московский стиль, какие-то прибалтийские страны, либо это Молдавия, Азербайджан", - подчеркнул Нагорных. 

Теги:
Россия