ЖЕНЕВА, 10 ноября. /ТАСС/. Риск распространения лихорадки Эбола внутри Уганды расценивается как "очень высокий", в соседнем с ней регионе - как "высокий", а угроза передачи инфекции на глобальном уровне является "низкой". Об этом заявила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
В опубликованном в Женеве информационном бюллетене она пояснила, что высокий риск передачи лихорадки Эбола в Уганде обусловлен "комбинацией нескольких факторов, включая отсутствие лицензированных контрмер, позднее обнаружение вспышки суданского эболавируса (SUDV) и его распространения во многих округах, в том числе в крупных городах, таких, как Кампала с ее более чем 4 млн жителей". Кроме того, высокий риск связан с наличием в стране "очень мобильного населения".
Что касается регионального уровня, то опасность передачи инфекции расценивается ВОЗ как высокая вследствие "отсутствия лицензированных вакцин и терапевтических средств, массового движения населения внутри и через соседние страны, наряду со слабым трансграничным наблюдением". ВОЗ рекомендовала "установить активное наблюдение" в пунктах пересечения границы. Вместе с тем она выступила против введения "каких-либо ограничений на поездки и/или торговлю" с Угандой.
Согласно информационному бюллетеню, по состоянию на 7 ноября в Уганде было зафиксировано 136 подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Эбола и 21 предполагаемый случай. Подтверждено также 53 летальных исхода. Еще в 21 случае смерть пациентов от лихорадки Эбола требует подтверждения. Всего с начала нынешней вспышки выявлено 3 867 контактов больных людей со здоровыми. Сейчас врачи следят за состоянием здоровья 1 386 человек из этого списка.
Минздрав Уганды объявил 20 сентября о вспышке в стране лихорадки Эбола, когда вирус был обнаружен у умершего 24-летнего мужчины. По данным ВОЗ, нынешняя вспышка вызвана редким суданским штаммом вируса Эбола. Он передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека лихорадкой Эбола был зарегистрирован на территории современной Демократической Республики Конго в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.