11 ноября 2022, 06:46

Орнитологи установили 50 гнездовий для краснокнижных птиц в Южной Сибири

По их мнению, это поможет защитить птенцов от холода, ветра и падения, а также увеличить популяцию птиц

БАРНАУЛ, 11 ноября. /ТАСС/. Орнитологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) соорудили и установили 50 гнездовий для диких краснокнижных птиц в республиках Алтай и Тува. Часть из них установили на скалах, чтобы помочь птицам обрести дома на фоне сокращения естественных мест гнездования, сообщила ТАСС пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"Работа орнитологов по установке гнездовых ящиков называется нестбоксингом. Ящики заселяют разные виды хищных птиц, включая редкого балобана, и выводят птенцов. В этом году орнитологи соорудили 30 гнездовых ящиков и 20 платформ на скалах и деревьях для редких хищных птиц Южной Сибири - в Туве и на Алтае", - сказала Иваницкая.

По словам экологов, эта работа необходима из-за изменений климата и высокого антропогенного влияния: естественных мест для гнездования хищных птиц становится меньше из-за вырубки деревьев, освоения полей и добычи полезных ископаемых. Птицам становится сложно найти безопасные места для выведения потомства. Поэтому искусственные гнездовья крайне важны - они защищают птенцов от холода, ветра и падения в условиях погодных катаклизмов.

По словам Иваницкой, в этом году 10 гнезд установили в отдаленном высокогорном Кош-Агачского районе на Алтае, где гнездятся редкие алтайские балобаны. Партнерами стали сотрудники нацпарка "Сайлюгемский", которых научились ставить ящики на скалах. Несбоксинг важен именно в этих местах Алтая, так как нацпарк выпускает в дикую природу птенцов сокола методом хекинга. Сначала птенцов из питомника помещают в специальный гнездовой ящик, в который для них выкладывают корм, а птицы привыкают к жизни в природе. После зимней миграции птицы возвращаются обратно, чтобы создать семьи. Именно для этого важно поставить ящики, похожие на те, в которых они росли.

С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе построено более 250 искусственных гнездовий в рамках многолетнего проекта WWF, Фонда "Мир Вокруг Тебя" компании Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по сохранению редких пернатых.

Большая часть мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась до минимума: в России обитают не более 1 200 гнездящихся пар. Только в РФ на границе республик Алтай и Тува обитают уникальные балобаны темной окраски, практически полностью уничтоженные браконьерами. Основная причина сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.