Патриарх Кирилл осудил санкции против него

Предстоятель РПЦ заявил о готовности выступить на западном ТВ

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "беспрецедентным решением" введенные против него санкции на Западе, отметив, что такого не было даже во времена холодной войны. Об этом патриарх сказал на встрече с католикосом-патриархом Ассирийской церкви Востока Мар Авой III, отметив, что готов донести свою позицию в эфире зарубежных телеканалов.

"Теперь принято беспрецедентное решение: не пускать патриарха на территорию Евросоюза. Такого даже во время холодной войны не было. Возникает вопрос: почему? Если они правы, а я не прав, пригласите на телевидение, вступите со мной в диалог, докажите свою правоту. Они боятся этого, потому что правота на нашей стороне, а не на их. У них очень слабая позиция - вообще позиция изоляционизма всегда слаба. А мы открыты к общению и с теми, кто нас любит, и с теми, кто нас не любит", - сказал патриарх, слова которого приводит в среду служба коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Ранее Великобритания и Канада внесли в санкционные списки патриарха Кирилла. Также предстоятель РПЦ в последний момент был исключен из санкционного списка ЕС в рамках шестого пакета ограничительных мер против РФ. Против включения патриарха в очередной пакет санкций ЕС выступила Венгрия.

Оценивая ситуацию, которая сложилась в зоне СВО, предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что на этой территории проживают и ассирийцы, и выразил убежденность, что конфликт там "имеет политические причины".

Также, по словам патриарха, некоторые политические силы на Западе, занявшие радикальную антироссийскую позицию, целенаправленно стремятся затруднить деятельность Московского патриархата на международном уровне, лишить его права голоса и возможности свидетельствовать в мире.

"Если Запад пытается ограничить контакты нашей Церкви с западными партнерами, то возникает вопрос о причинах. Почему? Во время холодной войны еще меньше было согласия между США и Советским Союзом, но контакты не ограничивали, в том числе и по линии христианских связей: наши делегации приезжали в США, американцы приезжали к нам, мы обсуждали как богословские, так и политические темы. А теперь предпринимаются значительные усилия, чтобы ограничить возможности нашей Церкви находиться в диалоге с западными церквами. Сегодня совершенно другая картина", - констатировал патриарх.