16 ноября, 18:47

В Белоруссии назвали безопасной эксплуатацию БелАЭС

Министр по чрезвычайным ситуациям страны Вадим Синявский сообщил, что первый энергоблок успешно работает

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Эксплуатация Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), первый энергоблок которой после плановых работ был недавно включен в сеть, безопасна. Об этом в среду заявил министр по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Вадим Синявский в ходе состоявшейся в Минске рабочей встречи с российским коллегой Александром Куренковым.

"Все идет очень активно. Первый энергоблок работает успешно. Мы видим, что эксплуатация атомной электростанции безопасна. Сейчас ведутся работы по запуску второго энергоблока. Создана совместная (с представителями России - прим. ТАСС) группа экспертов, которая на определенном этапе принимает те или иные решения, необходимые для эксплуатации электростанции", - приводит слова Синявского агентство БелТА.

Первый энергоблок БелАЭС 9 ноября был включен в сеть после завершения плановых регламентных работ. Минэнерго Белоруссии тогда сообщало, что в соответствии с программой испытаний "эксплуатация блока в ближайшее время будет осуществляться на разных уровнях мощности". Планово-предупредительный ремонт на первом блоке атомной станции был начат 25 апреля.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. 10 июня 2021 года первый блок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию. В декабре 2021 года на втором энергоблоке проведена загрузка свежего ядерного топлива в реактор, с которой начался физический пуск. Ввод второго энергоблока в эксплуатацию был запланирован к концу 2022 года.