16 ноября, 22:04

Российский экооператор призвал СМИ не писать об иностранных "экотеррористах"

Следует больше говорить об акциях добровольцев, которые заботятся о природе, считает глава РЭО Денис Буцаев

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) направил письмо в Союз журналистов с призывом к российским СМИ перестать освещать новости об иностранных "экотеррористах", которые занимаются вредительством и портят предметы искусства. Вместо этого следует больше говорить об акциях добровольцев, которые заботятся о природе, сообщает пресс-служба РЭО.

"Нет ничего общего между заботой об экологии и тем, чтобы бросить банку с супом в картину знаменитого художника. Если бы эти девочки из Just Stop Oil ("Просто покончите с нефтью") посадили деревья где-нибудь и придумали какой-нибудь креативный заход к этому, может быть, это можно было бы назвать заботой об окружающей среде. Пусть лучше бы они высаживали по дереву за каждую тонну углекислого газа, выброшенного нефтяными компаниями, против которых они борются. Вот это было бы правильно. Поэтому мы просим СМИ даже информационно не давать поддержку таким "активистам", которые занимаются вредительством. Под прикрытием экологии эти банальные экотеррористы подрывают доверие к экологическим проблемам", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

При этом РЭО просит Союз журналистов обратить внимание на деятельность людей, которые бескорыстно душой болеют за экологию, делают полезные дела. Так, при поддержке оператора движение "Делай!" в 2022 году провело субботники в 40 регионах, в рамках которых собрали более 63 тонн отходов. За время проведения акции "Миллион - Родине" 40 тыс. добровольцев собрали более 270 тонн макулатуры, а собранные средства направят в детские дома ЛНР и ДНР. Кроме того, на протяжении года под эгидой РЭО были организованы мастер-классы, мастерские переработки и другие мероприятия для подрастающего поколения.

"В последние дни все чаще в российских СМИ появляются публикации о проведении "экоактивистами" акций по порче произведений искусства в музеях Норвегии, Испании, Австрии. Эта деятельность порочит звание волонтера. Число заметок журналистов об этом безобразии уже достигло нескольких десятков тысяч. И подобные публикации способствуют искаженному восприятию деятельности волонтерского движения в России и за рубежом", - говорится в письме пиар-директора РЭО Дмитрия Бойко в Союз журналистов. 

Теги:
Россия