17 ноября, 08:31,
обновлено 17 ноября, 10:44

Территорию тушения лесных пожаров в России расширят в 2023 году

Площадь зон контроля, на которых разрешается не тушить лесные пожары, сократят почти на 20%, отметили в Рослесхозе

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Площадь зон контроля, на которых разрешается не тушить лесные пожары, будет сокращена почти на 20% в России в следующем году. Она станет меньше на 96 млн га, сообщил в четверг заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

В пресс-службе ведомства ТАСС уточнили, что в настоящие время площадь зон контроля составляет 504,5 млн га. В них входят удаленные и труднодоступные лесные территории.

"Для сохранения тенденции положительной, сложившейся в этом году, по нашему мнению, в любом случае требуется работа по сокращению так называемых зон контроля. Только увеличением территории, на которой мы обслуживаем и тушим лесные пожары, можно достигать поставленные задачи. <…> С 2020-го по состоянию на этот день у нас эти зоны сокращены на 116 млн га. К следующему году мы планируем еще их сократить на 96 млн га", - сообщил он на совещании в Совете Федерации "Об итогах лесопожарного сезона 2022 года".

По словам Венглинского, порядка 70-80% территории, пройденной огнем, обычно приходится именно на зоны контроля. "Это очень большие показатели. Эта работа [по сокращению площади зон контроля] нами планомерно ведется с 2020 года", - отметил он.

Подготовка к сезону пожаров в 2023 году

Венглинский также сообщил, что в следующем году планируется кратно увеличить число проверок регионов на предмет готовности к пожароопасному сезону.

"На сегодняшний день уже начата подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Сейчас у нас идут бюджетные проектировки с регионами, где уточняется вопрос финансового планирования охраны лесов от пожаров. <…> Мы планируем на 2023 год увеличить кратность проверок регионов на предмет готовности к пожароопасному сезону. Особое внимание будет уделяться субъектам с повышенной природной пожарной опасностью", - сказал он.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников рассказал, что в будущем году еще больше внимания будет уделено профилактике лесных пожаров в России. "Предусмотрена строгая регламентация мер от профилактики лесных пожаров до выявления, тушения и ликвидации их последствий на всех уровнях, начиная с муниципального, а также обеспечивание совершенствования межведомственного взаимодействия", - сообщил он. 

Теги:
Россия