17 ноября, 09:34

Зеленский в ответ на петицию поручил полностью заблокировать издание "Страна"

Президент Украины напомнил, что СНБО дважды вводил санкции против основателей сайта и блокировал интернет-ресурсы, связанные с этим изданием

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрел петицию с требованием полной блокировки издания "Страна.ua" и поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексею Данилову принять необходимые меры для этого.

"Петиция направлена секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову с просьбой рассмотреть поднятые в ней вопросы, принять необходимые меры реагирования и проинформировать инициатора о результатах", - говорится в ответе, опубликованном на сайте президента.

Зеленский напомнил, что СНБО дважды вводил санкции против основателей сайта и блокировал интернет-ресурсы, связанные с этим изданием.

Ранее петиция, автор которой требовал заблокировать "Страну" и прекратить любое сотрудничество госорганов с ней, набрала 25 тыс. голосов.

21 августа прошлого года Зеленский ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении "Страны" и ее главного редактора. Указ президента предписывает блокировку сайта strana.ua и обязывает провайдеров закрыть доступ к Telegram-каналу издания, его странице в Facebook (запрещен в РФ, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и других социальных сетях. В связи с этим руководство "Страны" приняло решение о выходе из украинской доменной зоны и смене интернет-адреса на strana.news.