17 ноября, 10:53

Москалькова выступила за механизм подтверждения стажа для пенсий работавшим на Украине

Омбудсмен также призвала обратить внимание на определение порядка регистрации по месту жительства и пребывания, так как без регистрации люди не могут работать

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым выработать механизм подтверждения трудового стажа для начисления пенсий гражданам, работавшим на Украине. Об этом она заявила в четверг на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав человека в сфере миграции.

"Трудности в восстановлении документов. Нужно найти алгоритм действий, который бы помогал подтвердить, что человек работал на территории Украины и имеет право на получение пенсии", - сказала Москалькова.

Она назвала еще несколько проблем, которые необходимо решить в отношении людей, прибывших в РФ из Украины либо перемещенных в другие регионы РФ с территории боевых действий. По ее словам, внимание следует обратить на определение порядка регистрации по месту жительства и пребывания, так как без регистрации люди не могут работать. Кроме того, добавила она, важными вопросами являются поиск родных и восстановление семей, трудоустройство и переквалификация эвакуированных лиц, льготное ипотечное кредитование для прибывших граждан, оформление социальных выплат и пособий в условиях отсутствия документов.