17 ноября, 10:26

Детей в школах России будут на равных знакомить с зарубежной и российской классикой

Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, общая цель педагогов - развитие гармоничной личности

ПСКОВ, 17 ноября. /ТАСС/. Российских школьников будут на равных знакомить с лучшими образцами российской и зарубежной классики, чтобы они знали и зарубежную литературу, музыку, и блестяще знали отечественную, заявил в четверг министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском форуме учителей музыки "Музыка - универсальное средство духовно-нравственного воспитания и развития личности ребенка" в Пскове.

"Сегодня, мы, как никогда, на фоне пестрящих событий в СМИ о запрете Чайковского, Пушкина, Чехова, об отмене концертов российских музыкантов понимаем, что это прежде всего обнищание культуры тех людей, которые пытаются в своих странах зачеркнуть, перечеркнуть российские имена, являющиеся достоянием русской и мировой культуры. Вопреки этому мы будем стараться, чтобы дети знали Моцарта, Шопена, Шуберта вместе с Чайковским, Свиридовым, читали лучшие произведения зарубежной литературы и блестяще знали русскую литературу", - сказал Кравцов.

Потому что общая цель педагогов - развитие гармоничной личности, что "невозможно без привития ребенку чувства красоты, свободы творчества, знания истории своей великой страны", отметил он.

Мероприятия форума продлятся до 18 ноября, в них принимают участие более 300 педагогов со всей страны. Организатором выступило Министерство просвещения РФ и правительство Псковской области. Форум проводится по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), который является председателем патриаршего совета по культуре и членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству.