17 ноября, 11:28

Сахалинская область передала в зону СВО бронированные внедорожники и беспилотники

Всего регион отправил военным 13 машин, оснащенных оружием для ведения боевых действий

ТАСС, 17 ноября. Власти Сахалинской области передали в зону проведения специальной военной операции (СВО) 13 бронированных внедорожников, которые оснащены оружием для ведения боевых действий, а также беспилотники, сообщили в пресс-службе губернатора Валерия Лимаренко.

"Мы закупили и передали квадрокоптеры, средства связи, другое спецоборудование, а также 13 бронированных внедорожников на базе пикапа УАЗ. Эти машины оборудованы оружием для ведения боевых действий", - приводит пресс-служба слова губернатора Валерия Лимаренко.

По его словам, в зону СВО также отправят беспилотники, выпущенные в Сахалинской области: до конца года планируется произвести и передать в войска не менее таких 100 аппаратов, а в 2023 году - наладить их массовое производство. Кроме того, для мобилизованных с Сахалина организовали тренировочный центр, где их обучают управлять дронами.

Поддержка военнослужащих идет и по проекту "Сопричастность", который по предложению губернатора Лимаренко организовала партия "Единая Россия". Так, недавно бойцам, призванным из Сахалинской области, отправили фуру с мандаринами. Для них организуют видеописьма, концерты сахалинских артистов на Донбассе.

Помощь мобилизованным

Власти Сахалинской области с первых дней частичной мобилизации помогают призванным жителям региона. "К нам стали поступать сигналы от жителей области: где-то была плохо организована доставка людей на призывные пункты, где-то не было элементарных бытовых условий для проживания. Повестки вручались отцам-одиночкам или имеющим четырех детей. Мы сразу стали реагировать на такие обращения", - заявил Лимаренко.

Он напомнил, что в регионе была создана специальная комиссия, которая занималась подобными ситуациями. "В отдельных случаях требовалось мое личное вмешательство. На этой неделе я обратился к командующему [Восточным военным] округом с просьбой вывести с линии фронта и вернуть домой сахалинцев и курильчан, у которых трое детей. Соответствующие рекомендации были даны Генштабом почти месяц назад, но касались только тех, кого призыв еще не коснулся. Считаю, что это несправедливо, поэтому я инициировал пересмотр решений по уже мобилизованным многодетным", - рассказал глава Сахалинской области.

С началом мобилизации областные власти провели ремонт жилых помещений в полевых лагерях, закупили необходимое оборудование и экипировку для бойцов, средства обогрева, матрасы, постельное белье, спальные мешки и другие вещи. При поддержке общественников была закуплена и доставлена на Сахалин крупная партия обмундирования для бойцов. В комплект вошла верхняя одежда, способная выдержать очень низкие температуры.

Лимаренко также отметил, что региональные власти помогают семьям мобилизованных. "Мы предоставляем единовременную региональную выплату семьям тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Ее размер один из самых высоких в стране - 300 тыс. рублей. Их получили или получат в ближайшее время около 600 семей. Региональные меры дополняют действующие федеральные, позволяя еще больше поддержать наших призывников и их близких", - заявил глава региона.

Сахалинские власти помогают семьям мобилизованных с трудоустройством, оформлением детей в детсады или в школы ближе к дому, с ремонтом жилья, заготовкой топлива.

О спецоперации

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. 21 сентября президентом был подписан указ о проведении в стране частичной мобилизации. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту о завершении частичной мобилизации в России. По словам Шойгу, были призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.