17 ноября, 11:18

Дума наделила Мосгорсуд правом рассматривать дела об ограничении доступа к мессенджерам

По действующей норме Мосгорсуд в качестве первой инстанции рассматривает дела об ограничении доступа к онлайн-кинотеатрам

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором, основном чтении законопроект, который наделяет суды полномочиями рассматривать и разрешать административные делам об ограничении доступа к соцсетям и мессенджерам, в качестве суда первой инстанции по этим вопросам будет выступать Мосгорсуд.

Законопроект вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ. Кодекс дополняется положением, согласно которому Мосгорсуд сможет рассматривать и разрешать административные дела, связанные с "осуществлением судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций", в том числе административные дела об ограничении доступа к мессенджерам, "функционирование которых обеспечивается в интернете".

Как пояснила ТАСС первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, по действующей норме Мосгорсуд в качестве первой инстанции рассматривает дела об ограничении доступа к онлайн-кинотеатрам. "Законопроектом в статью вносится техническое дополнение, согласованное с Верховным судом", - добавила депутат.

Административное исковое заявление может быть подано органами и должностными лицами, контролирующими деятельность мессенджеров.

В случае принятия проекта закон вступит в силу со дня его официального опубликования. 

Теги:
Россия