17 ноября, 12:12

Эксперт: коррупционным схемам с пересечением границы Украины помешает указ президента

Как заявил замглавы Национального агентства по противодействию коррупции Артем Сытник, на данный момент погранслужба не всегда может определить, кто перед ними

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Только указ президента, запрещающий выезд с Украины на время военного положения, поможет решить проблему с наличием программы, помогающей украинским мужчинам под видом водителей и волонтеров пересекать границу страны. Такое мнение выразил в четверг замглавы Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Артем Сытник в интервью украинскому изданию "Лига.нет".

"Есть системная проблема, требующая решения", - отметил он, добавив, что НАПК провело исследование вопроса с незаконным пересечением границы и направило результаты в офис главы государства и правительство.

По словам Сытника, на данный момент погранслужба не всегда может определить, кто перед ними: волонтер или псевдоволонтер. "С чего нужно начать - с внесения изменений в указ президента, потому что только президент может запретить выезд за границу во время военного положения. У нас сейчас есть ответ правительства, где премьер-министр поручает определенным министрам проработать предложения НАПК, а НАПК - скоординировать этот процесс. Но имплементация всех рекомендаций начнется только после урегулирования ситуации конституционным способом", - подчеркнул он.

Сытник рассказал, что сейчас люди, имеющие деньги, могут выехать за границу. Кроме того, существует много телеграм-каналов о пересечении границы, где указаны суммы, которые необходимо заплатить для решения этого вопроса. При этом те, кому действительно нужно уехать, часто не могут этого сделать.

"Если не внести изменения в указ президента о введении военного положения и не утвердить его в парламенте, основа для коррупционных злоупотреблений при пересечении границы никуда не исчезнет", - заключил замглавы НАПК.

Военное положение на Украине введено 24 февраля. На следующий день Госпогранслужба сообщила о запрете гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну до окончания его действия. В августе Верховная рада в очередной раз продлила действие военного положения и всеобщую мобилизацию на 90 суток - до 21 ноября. После введения запрета на Украине появилась породившая множество коррупционных схем программа "Шлях" ("Путь"), которая позволяет мужчинам осуществлять выезд из страны под видом водителей и волонтеров.