17 ноября, 14:01

Фадеев: новые члены СПЧ усилят работу по Донбассу, защите прав детей и осужденных

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что новые члены СПЧ усилят его работу и по ряду других направлений

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Новые члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) усилят работу Совета по интеграции в РФ новых территорий, по защите прав детей и сужденных. Об этом заявил в четверг ТАСС председатель СПЧ Валерий Фадеев.

"У каждого, кто вошел в состав Совета, есть понятное направление работы. Понятно, как эти люди будут усиливать работу Совета", - сказал Фадеев.

Глава СПЧ отметил, что тема новых территорий будет еще долго актуальна, потому что их нужно интегрировать в состав России. "Как раз здесь коллега Шишкина из общественного движения "Свободный Донбасс", здесь Ольга Демичева "Справедливая помощь Доктора Лизы", которая очень хорошо знает ситуацию в Донбассе. Александр Коц - выдающийся военный корреспондент, который много месяцев находится на этих территориях и может внести свой вклад в процесс ускорения интеграции", - отметил Фадеев.

Он добавил, что новые члены СПЧ усилят его работу и по ряду других направлений. По словам Фадеева, Ян Власов сможет сделать это в области здравоохранения, Сергей Рукшин - в образовании, Владимир Иконников усилит работу с регионами, а Екатерина Сморода поможет наладить более продуктивную работу с детским омбудсменом РФ.

"Коллега Мельников, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии города Москвы, после смерти выдающегося деятеля в области защиты прав осужденных Андрея Бабушкина усилит направление работы по проблемам в пенитенциарной системе", - сказал Фадеев.

Он напомнил, что ротация Совета происходит ежегодно. "Обычно это происходило раньше, но на фоне тяжелых событий в этом году затянули с ротацией", - пояснил глава СПЧ.

Об обновлении СПЧ

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин обновил состав СПЧ. В структуру вошли десять новых деятелей, среди них - военкор "Комсомольской правды" Александр Коц, работающий сейчас в зоне специальной военной операции, член президиума общественного движения "Свободный Донбасс" Елена Шишкина, руководитель регионального исполкома ОНФ в Московский области Юлия Белехова, президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

В состав совета также были включены профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Рукшин, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников. Новыми членами СПЧ также стали председатель Союза писателей России Николай Иванов, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Десять других деятелей были исключены из состава совета. В их числе - журналисты Екатерина Винокурова, Иван Засурский, Николай Сванидзе.