17 ноября, 14:38

Совфед изучит практику применения новых ПДД по электросамокатам

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин отметил, что объем ущерба, который наносится "неумелым использованием этих средств" нарастает, увеличивается статистика по травматизму и гибели людей

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сенаторы проведут в июне рабочее совещание, посвященное первым результатам правоприменительной практики новых Правил дорожного движения (ПДД), касающихся езды на электросамокатах и гироскyтерах, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года. Об этом сообщил в четверг член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

"Я бы предложил на июнь запланировать рабочее совещание, куда мы пригласили бы правоприменителей и посмотрели, как все будет работать в течение первых двух месяцев после вступления новых правил в силу", - сказал сенатор на заседании экспертно-консультативного совета при комитете СФ по законодательству, на котором обсуждались вопросы санкций для пользователей электросамокатов.

Башкин отметил, что объем ущерба, который наносится "неумелым использованием этих средств" нарастает, увеличивается статистика по травматизму и гибели людей. Сенатор привел данные научного центра МВД России за 2021 год, согласно которым произошло 672 аварии с участием средств индивидуальной мобильности, в результате чего 20 человек погибли и 704 пострадали. Причем, как подчеркнул парламентарий, речь идет только о зарегистрированных случаях. Он добавил, что в пяти процентах случаев водители самокатов были нетрезвые.

"Эти нарушения все больше приобретают общественную опасность", - констатировал член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. В связи с этим он предложил подумать о том, чтобы создать государственную программу, включающую в себя комплекс мер по профилактике правонарушений в этой области. "Мы убеждены, что профилактика необходима", - добавил Башкин.

Новые ПДД, которые касаются езды на электросамокатах и гироскyтерах, вступят в силу с 1 марта 2023 года. Согласно утвержденным поправкам в ПДД, теперь электросaмoкаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, монoколеса и другие устройства получили особый статус - средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.