17 ноября, 18:34,
обновлено 17 ноября, 20:15

Победителями конкурса "Большая перемена" стали 300 студентов СПО

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко назвал предложенные участниками в 2022 году проекты интересными

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 ноября. /ТАСС/. Победителями Всероссийского конкурса "Большая перемена" среди студентов в сфере среднего специального образования (СПО), закрытие которого состоялось в четверг в Нижнем Новгороде, стали 300 человек: 150 студентов выпускных курсов получат по 1 млн рублей, еще 150 студентов не выпускных курсов - по 200 тыс. рублей, сообщили в АНО "Россия - страна возможностей".

"В финале "Большой перемены" приняли участие 600 студентов СПО из 58 регионов России. Они работали в командах над кейсовыми заданиями на тему "Наставничество в профессии и бизнесе". Победителями стали 150 студентов выпускных курсов - они получат по 1 млн рублей, и 150 студентов не выпускных курсов - они получат по 200 тыс. рублей. Ребята смогут потратить выигрыш на образование, саморазвитие или запуск стартапа", - говорится в сообщении.

Например, студентка Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Кристина Титова впервые приняла участие в "Большой перемене" в 2021 году - и выиграла премию в размере 200 тыс. рублей, которые вложила в собственный стартап. В 2022 году она повторила успех прошлого года и снова выиграла 200 тыс. рублей. Студентка колледжа из Новокузнецка Манижа Бободжонова в этом году оканчивает последний курс. В конкурсе она выиграла 1 млн рублей. Премия позволит исполнить ее мечту - получить образование в Московском государственном университете.

На церемонии закрытия конкурса первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко пожелал участникам смелее мечтать. "Потому что все в нашей жизни определяется смелостью мечты. До той поры пока ты боишься мечтать - ничего и не произойдет. Конечно, когда ты мечтаешь, ставишь перед собой большие, амбициозные цели - не все получается сразу. Но если есть воля, если есть трудолюбие, если рядом есть надежные друзья и команда, то все обязательно получится", - обратился Кириенко к студентам.

"И сейчас, в рамках конкурса "Большая перемена", вы доказали это и себе, и своим наставникам, и родителям, и всем окружающим. Ребята, я уверен, что многие из вас получили здесь не только опыт, не только значимые призы и путешествия. Я уверен, что многие из вас нашли здесь настоящих друзей, надежное плечо рядом. Я хочу пожелать вам, чтобы ощущение команды было с вами. Потому что сегодняшний мир так устроен, что довольно мало чего можно добиться в одиночку. Самые сложные задачи и проблемы решаются только вместе", - отметил он.

Кириенко рассказал журналистам, что в 2022 году участники предлагали интересные для реализации проекты. "Интересные и яркие ребята, интересные проекты, которые они предлагают. Вы знаете, мне кажется, что, пожалуй, еще одним важным отличием в этом году стало то, что ребята не только получают возможности для себя, но они активно включились в такие социально ответственные задачи, которые сегодня возникли", - сказал Кириенко.

Интерес к СПО

Сейчас в России наблюдается огромный интерес к среднему профессиональному образованию, рассказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. Так, более 60% выпускников девятых классов для продолжения своего образовательного трека выбирают систему СПО. "Это очень здорово, потому что это настоящие профессии, которые ребята сразу получают. Безусловно, они потом пойдут учиться и в высшие учебные заведения, это совершенно нормально, но профессия в руках - это очень важно", - сказал журналистам Бугаев.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе в этом году 72% студентов СПО устроились работать по специальности. "Это очень большая цифра", - сказал Никитин.

Он согласился с Сергеем Кириенко в том, что все участники конкурса являются победителями. "У кого-то это приз денежный, у кого-то этот приз из знаний , опыта, друзей, товарищей, общения", - сказал глава региона.

О конкурсе

Всероссийский конкурс "Большая перемена" - проект Росмолодежи, входящий в линейку президентской платформы "Россия - страна возможностей". Конкурс является самым массовым проектом для детей и подростков в России.

В 2022 году, по словам Сергея Кириенко, к нему присоединились почти 4 млн участников, среди которых 732,5 тыс. студентов СПО. Направление для студентов ссузов появилось благодаря участникам первого сезона - ребята посчитали важным поделиться возможностями, которые открывает "Большая перемена" для сверстников, которые выбрали профессиональный вектор развития. Конкурс реализуется по национальному проекту "Образование".