18 ноября, 02:46

"Известия": Бут считает обнадеживающим диалог по процессу обмена между США и Россией

По словам бизнесмена, он не теряет надежды на то, что в ближайшее время сможет вернуться домой

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий в США тюремный срок по обвинению в торговле оружием, считает обнадеживающим диалог по процессу обмена заключенными между Соединенными Штатами и Россией. Об этом он заявил в интервью "Известиям", которое было взято при содействии жены Бута Аллы.

"Я не могу оценить, насколько близко мое возвращение в Россию. Но меня, конечно, радуют и обнадеживают два момента: что подобного рода обмен уже произошел и что уже был диалог между президентами наших стран", - цитирует издание слова Бута, который имеет в виду обмен Константина Ярошенко на гражданина США Тревора Рида 27 апреля. "Единственное, боюсь, что все разговоры об обмене могут оказаться только разговорами. Очень тяжело об этом думать. Но я все-таки не теряю надежды, что в ближайшее время смогу вернуться домой к семье и быть со своей страной в это тяжелое время", - сказал он.

Бут прокомментировал ситуацию с оказанием ему медицинской помощи в тюремных условиях. "Какие-то тяжелые недуги и обострения ушли, раны затянулись, но процесс реабилитации длительный. Мне же очень долго не оказывали никакой медицинской помощи - около восьми месяцев. И болезнь буквально перешла в запущенное состояние, когда образовались кровоточащие язвы по всему телу. От боли я не мог не то что мыться, но даже спать. Мне долго не давали обезболивающих и не принимали каких-либо шагов, чтобы помочь, пока болезнь не приняла крайние формы <...>. Что именно это было за проявление инфекции - герпес, вирусный лишай или еще что-то - непонятно", - рассказал Бут.

Ранее художественные работы Бута в американской тюрьме были экспонированы в Совете Федерации. "К сожалению, последние четыре года этой возможности нет, так как меня перевели на другой режим содержания, и в этом блоке невозможно заниматься творчеством. Даже если я что-то рисую карандашом, у меня это отбирают и утилизируют. Конечно, это стало очень большой потерей. У меня забрали возможность не только заниматься "художественной медитацией", но и иметь хоть какое-то самостоятельное развитие в таких условиях содержания", - сообщил Бут.

Он отметил, что в тюрьме его "никто не посещает". "С 2020 года было всего два визита: один раз посетил консул и несколько недель назад - посол РФ в США Анатолий Антонов. Других возможностей посещения ни у кого нет, потому что поездка семьи - это большая проблема и с точки зрения финансовой возможности, и с точки зрения получения визы в США", - рассказал россиянин. "Причем такая же сложность возникала еще в 2019 году, когда меня посетили жена и дочь, поэтому этот вопрос сейчас не поднимается. Но даже если так произойдет и моей семье удастся приехать сюда, то в связи с моими условиями содержания мы не сможем общаться напрямую, как это было тогда", - сообщил Бут, отметив, что речь идет об общении в небольших закрытых помещениях через стекло и по телефону.

О Викторе Буте

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Россиянина обвиняли в незаконных поставках оружия повстанческой группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которую Вашингтон считает террористической организацией. Спустя два года Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.