18 ноября, 04:07

В Запорожской области заявили, что спецслужбам следует изучить работу религиозных сект

Организации вели активную деятельность на территории области, сообщили в военно-гражданской администрации региона

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Религиозные секты ранее вели активную деятельность на территории Запорожской области, спецслужбам стоит уделить им повышенное внимание. Об этом заявил ТАСС начальник отдела по религиозным организациям департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Артем Шарлай.

"Деятельность этих организаций нужно подробно исследовать. И это работа не только гражданских властей, но и специальных ведомств, потому что Запад выстраивал разведывательную сеть и с помощью религиозных организаций. [Есть] очень много фактов, подтверждающих также их экстремистскую деятельность", - сказал он.

По словам Шарлая, руководство определенных организаций даже требовало от своих прихожан корректировать огонь ВС Украины по инфраструктурным объектам, например по аэродрому в Мелитополе. "Люди говорили, что не хотели это делать, так как понимали, что это в них прилетит. Но руководство требовало", - заявил он.

Как сообщил Шарлай, "Свидетели Иеговы" (организация запрещена в РФ) вели активную деятельность в крупных населенных пунктах Запорожской области. "Их руководящий аппарат был оперативно вывезен после начала СВО на территорию, подконтрольную киевскому режиму. Насколько я понимаю, у украинских спецслужб были основания полагать, что старейшины "Свидетелей Иеговы" могли выдать сведения, которые не устроят ни США, ни киевский режим", - сказал чиновник.

Представитель департамента также проинформировал, что еще ряд неохаризматических организаций проводил в Запорожской области политику иностранных спецслужб и правительств. "Ряд пасторов имел американское гражданство. Один даже имел тактико-специальную подготовку. Кроме того, в определенных лагерях отдыха они проводили совместные миссионерские мероприятия, но фактически туда приезжали инструкторы из-за рубежа", - отметил Шарлай.

В настоящее время эти организации не ведут работу в регионе. "В данный момент их помещения не передавались никаким другим религиозным организациям. Одно из них используется министерством по молодежной политике Запорожской области", - добавил чиновник.