18 ноября, 06:53

Турпоток в астраханский Богдинско-Баскунчакский заповедник вырос в 20 раз за четверть века

В 2022 году заповедник посетили более 22 тыс. человек

АСТРАХАНЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Туристический поток со дня основания в 1997 году государственного природного Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного в Астраханской области, вырос более чем в 20 раз. Об этом сообщил ТАСС в пятницу директор заповедника Станислав Глаголев.

Государственный природный заповедник "Богдинско-Баскунчакский" в Ахтубинском районе Астраханской области был учрежден 18 ноября 1997 года, в 2021 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного резервата. Среди уникальных объектов - "растущая" гора Большое Богдо, соленое озеро Баскунчак, поющие скалы, пещеры, ежегодное сезонное цветение степных тюльпанов Шренка.

"В заповеднике мы развиваем экологический познавательный туризм, если в первые годы существования нас ежегодно посещало не более 1 тыс. человек, то по окончании туристического сезона в этом году мы зарегистрировали свыше 22 тыс. туристов, из них около 8 тыс. жители Астраханской области. Сотрудники заповедника проводят огромную научную работу - так на территории за последние пять лет было выявлено 47 новых видов животных из них 17 видов птиц. К примеру, желтая цапля, которая у нас никогда не обитала, змееяд и одна из трех самых мелких птиц в России - крапивник. Крапивник, обитающий преимущественно на водно-болотных угодьях и в пойме, здесь у нас, за 50 км от Волги, появился совсем недавно", - сообщил Глаголев, уточнив, что вес птицы составляет около 7 г.

Он также добавил, что для уменьшения антропогенной нагрузки от роста турпотока на природные объекты экскурсионные тропы постоянно благоустраиваются, развивается инфраструктура, направленная на формирование бережного отношения к природе. Для информирования туристов разработаны аудиогиды, установлены QR-коды для считывания материала о растениях и животных, встречающихся во время экскурсий. Обновлению материально-технической базы способствует спонсорская поддержка региональных и федеральных предприятий. Так, в поселке Нижний Баскунчак за счет пожертвований был построен музей-заповедник, на территории резервата организовано видеонаблюдение, установлено искусственное гнездование птиц, оборудованы туалеты.

"В настоящий момент у нас организованы только однодневные экскурсии, потому что нет мест для проживания туристов и условий для проведения многодневных туров. В 2023 году планируется сделать деревянные настилы, где любой гражданин РФ сможет поставить палатку и по желанию встретить рассвет в нашем уникальном месте. Из планов также - благоустройство территории у музея-заповедника в поселке Нижний Баскунчак, где предполагается разбить сквер с установкой скульптур степных видов животных, обитающих в заповеднике, в их естественном масштабе. Мы должны показать людям красоту природы и вместе с тем соблюсти баланс, чтобы не навредить ей и сохранить для потомков", - сообщил Глаголев.

О заповеднике

Флора Богдинско-Баскунчакского заповедника насчитывает около 500 видов растений. Сейчас в заповеднике проживают 42 вида млекопитающих и 236 видов птиц, 29 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации.