18 ноября, 10:16

На границе с Литвой в Калининградской области вновь фиксируют очереди большегрузов

Въезда в регион, по данным на утро 18 ноября, на пункте пропуска "Чернышевское" ожидали 90 машин, а выезда с территории Калининградской области - 40 автомобилей

КАЛИНИНГРАД, 18 ноября. /ТАСС/. Очереди фур вновь начали расти на единственном действующем многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Чернышевское" на российско-литовском участке границы в Калининградской области, сообщила ТАСС в пятницу пресс-секретарь областной таможни Оксана Иванова.

"По оперативным данным на 09:00 местного времени (10:00 мск), 18 ноября на МАПП "Чернышевское" въезда в Калининградскую область с литовской стороны ожидали 90 грузовиков, при этом нейтральная полоса свободна. Выезда с территории самого западного российского региона ждали 40 машин, нейтральная полоса в направлении Литвы заполнена, на ней находится 24 транспортных средства, уже оформленных сотрудниками Калининградской областной таможни", - рассказала она.

Собеседница также отметила, что сотрудники таможенного поста пункта пропуска "Чернышевское" за минувшие сутки оформили 197 большегрузов, прибывших в Калининградскую область, и 181 машину, выехавшую в сопредельную Литовскую республику. "Почти две недели ноября на "Чернышевском" практически не было очередей, зачастую в обоих направлениях, и, что важно, при свободных от фур нейтральных полосах. Сейчас ситуация меняется в другую сторону", - сказала Иванова.

Причина роста очередей большегрузов - в неритмичной работе литовских служб на своем сопредельном пункте пропуска "Кибартай", заметила пресс-секретарь областной таможни. Так, в минувший четверг, 17 ноября, начиная с 15:00 местн. времени и до поздней ночи литовские специалисты за один час оформляли не более 3-4 машин, рассказала она.

За минувшие сутки через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные в автомобильных пунктах пропуска, проследовало в сторону Литовской Республики и Республики Польша 180 грузовых и 262 легковых автомобиля, в Российскую Федерацию (в Калининградскую область) - 177 грузовиков и 248 легковых транспортных средств.

В июне 2022 года Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше из-за санкций ЕС. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля Литовские железные дороги сообщили о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область через территорию республики. Запрет на перевозку таких товаров в регион по автодорогам сохраняется.