18 ноября, 12:25

В центре Кишинева тысячи демонстрантов принимают участие в марше оппозиции

Участники акции требуют отставки президента и проведения досрочных выборов

КИШИНЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Несколько тысяч человек в Кишиневе принимают участие в акции протеста оппозиции после скандала с публикацией переписки высокопоставленных чиновников, которая свидетельствует о якобы назначении на должности судей и прокуроров близких к власти людей. Как в пятницу передает корреспондент ТАСС с места событий, колонна людей движется по бульвару Стефана Великого к зданию прокуратуры, где анонсирован митинг.

Участники демонстрации, сопровождаемые депутатами парламента от партии "Шор", а также Партии коммунистов Республики Молдова, скандируют "Долой [президента Молдавии] Майю Санду!", "В отставку!", "Досрочные выборы!". Полиция оцепила центр города, но пока не препятствует им.

На этой неделе в Молдавии разразился скандал после публикации переписки министра юстиции Сергея Литвиненко, а также советника президента Молдавии по вопросам обороны и национальной безопасности Дорина Речана. Согласно этим данным, представители Высшего совета прокуроров обсуждали с министром из правительства Партии действия и солидарности способы отставки генерального прокурора, а также назначение прокуроров и судей.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста сторонников оппозиции и недовольных падением уровня жизни граждан. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество, рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в годовом выражении достигла 34%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.