18 ноября, 12:16,
обновлено 18 ноября, 12:30

Конференцию ООН по климату продлили на день для достижения общего соглашения

По словам министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, некоторые вопросы, связанные с повесткой СОР-27, еще не решены

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ /Египет/, 18 ноября. /ТАСС/. 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), проходящая в городе Шарм-эш-Шейх, продлевается на сутки, до 19 ноября. Об этом заявил в пятницу президент СОР-27, министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

"Конференция по климату в Шарм-эш-Шейхе продлена до субботы с целью попытаться достичь общего соглашения", - заявил он на пресс-конференции. По словам Шукри, "некоторые вопросы, связанные с повесткой СОР-27, еще не решены".

Шукри выразил обеспокоенность, что "нерешенными остаются несколько вопросов, для утверждения которых требуется консенсус". Вместе с тем египетский министр иностранных дел подтвердил, что у всех сторон, участвующих в переговорах, "есть стремление завершить конференцию в субботу".

Ранее сообщалось, что выработку общей позиции и принятие итогового документа СОР-27 затрудняют разногласия между развитыми и развивающимися странами по проблемам, касающимся главным образом вопросов финансирования программ противодействия изменению климата и материальной поддержки инициативы по возмещению ущерба и потерь, понесенных странами с наименее развитыми экономиками.

Вечером в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вернулся в Шарм-эш-Шейх, чтобы лично попытаться сгладить противоречия, возникшие при подготовке декларации по итогам СОР-27. По прибытии он заявил, что "доверие между Севером и Югом, а также между развитыми и развивающимися странами утрачено". При этом генсек ООН сказал, что "не собирается указывать пальцем на тех, кто затрудняет процесс", а призвал "компенсировать развивающимся странам потери от изменений климата и помочь им преодолеть кризис".

Конференция ООН начала работу в египетском Шарм-эш-Шейхе 6 ноября. Во время форума, который должен был завершиться 18 ноября, состоялись сотни мероприятий. Египетский город принял свыше 62 тыс. участников, включенных в официальные делегации стран и делегации международных организаций. СОР-27 освещают более 3 тыс. журналистов. 

Теги:
Египет