18 ноября, 12:31

Слободскому просят присвоить звание "Город трудовой доблести"

Как отметил депутат Роман Титов, в годы Великой Отечественной войны жители города совершили трудовой подвиг, перестроив работу предприятий под нужды армии

КИРОВ, 18 ноября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли решение обратиться к президенту России с ходатайством о присвоении Слободскому почетного звания "Город трудовой доблести", передает корреспондент ТАСС.

Как рассказал депутат Роман Титов, с инициативой выступила Слободская районная организация ветеранов. В поддержку этого решения за три месяца собрали свыше 5 тыс. подписей.

По словам Титова, в годы Великой Отечественной войны жители Слободского совершили трудовой подвиг. Шесть крупных слободских предприятий перестроили свое производство и работали в режиме военного времени. Так, меховая фабрика "Белка" выпускала для нужд фронта костюмы для танкистов, шапки, меховые носки, жилетки, унты. За боевые подвиги и трудовой героизм в годы войны работников фабрики наградили 239 орденами и 1 466 медалями.

Фанерный завод "Красный якорь" выпускал множество различной продукции - учебные гранаты, тумбочки, вешалки, столы и стулья, но главной продукцией была авиационная фанера и аккумуляторный шпон. Трудились тогда по 12 часов без выходных и отпусков. В первые годы войны предприятие разместило на своих площадях эвакуированный ленинградский фанерный завод имени Аврова. Промышленное предприятие артель "Машиностроитель" в годы войны перестроилось на выпуск солдатских касок, котелков, саперных лопат, железных пуговиц и пряжек для обмундирования.

Титов отметил, что наличие оснований для присвоения Слободскому почетного звания "Город трудовой доблести" подтверждено экспертным заключением Российской академии наук.

Депутаты единогласно поддержали предложение. Обращение с ходатайством о присвоении почетного звания направят президенту России Владимиру Путину.