18 ноября, 14:36

В Коми создали сквер с мотивами древней азбуки

В Коми создали сквер с мотивами древней азбуки

В основу эскиза легла стилистика букв из азбуки крестителя зырян Стефана Пермского

СЫКТЫВКАР, 18 ноября. /ТАСС/. В Сыктывкаре завершилось благоустройство сквера напротив главного храма Коми, Свято-Стефановского кафедрального собора, наряду с новым уличным освещением, качелями, велопарковками, лавками и навесами здесь появились необычные скамейки-шайбы, ранее такой формат не использовали. Новаторские элементы в декорировании городского пространства по мотивам древней азбуки коми-зырян создали по идеям представителей Института культуры и искусств Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, сообщили ТАСС в университете.

"Отличительной особенностью скамеек-шайб помимо их формы является применение стилизованного коми-зырянского алфавита, созданного проповедником и просветителем коми-зырян Стефаном Пермским в 1372 году. Абстрактная композиция из букв выполнена широкими штрихами и лишена острых углов", - привела пресс-служба университета слова главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга.

В начале года он обратился к завкафедрой изобразительного искусства и дизайна Института культуры и искусств Анелии Лянцевич с предложением поучаствовать в совместном проекте по оформлению сквера. "Перед нами стояла ответственная задача оформить графическими элементами малые архитектурные формы в национальной традиции. Хотелось, чтобы декор смотрелся гармонично в пространственном и смысловом аспекте. Важно было учитывать окружение сквера - это православный храм, панельные дома. Именно этнический орнамент, которым украшены девятиэтажки в этом районе, подтолкнул на мысль взять за основу эскиза стилистику букв из азбуки крестителя зырян Стефана Пермского", - объяснила задумку Лянцевич.

Для этого соавтор проекта - студентка-выпускница Ольга Гузь обратилась к иконе Святой Троицы. Согласно преданию, образ был написан в ХIV веке Стефаном Пермским и остается единственным визуальным упоминанием созданной им азбуки коми-зырян "Анбур", дошедшим до наших дней. Белые буквы древнего коми алфавита, нанесенные на черный фон, словно окольцовывают скамейки-шайбы. Разработка дизайн-кода для круглых лавок легла в основу дипломной работы Ольги Гузь.

Качели в этно-стиле

Это не первый опыт сотрудничества мэрии столицы Коми и Сыктывкарским госуниверситетом. В 2021 году при участии студентки-выпускницы Дарии Першиной и преподавателя Института культуры и искусств Анелии Лянцевич прописать дизайн качелей в этническом стиле на новой площадке рядом с центральным бассейном.

"У ребят другой, отличный от опытных архитекторов взгляд на мир. Этот взгляд более современный, но, что особенно приятно, студенты всегда учитывают историю региона, этническую графику, традиционные орнаменты. Положительный отклик от горожан мэрия получила еще в прошлом году, когда самым популярным объектом в городе стали качели возле городского бассейна. Я рада, что мэрии удалось привлечь Институт культуры и искусств к оформлению уличного пространства. Надеюсь, что все новые объекты в столице республики будут оформляться в тандеме с университетом", - привела пресс-служба слова члена правительства Коми, экс-руководителя администрации Сыктывкара Натальи Хозяиновой.