18 ноября, 17:09

Дед Мороз зажег огни на первой в стране новогодней елке

Мероприятие прошло под Великим Устюгом

ТАСС, 18 ноября. Российский Дед Мороз в день своего рождения, 18 ноября, зажег огни на первой в России елке - в своей вотчине под Великим Устюгом. 

"Давайте прямо сейчас совершим вместе главное чудо - запустим новогоднее время и зажжем огоньки на елочке. Вы теперь знайте, что у всех нас есть своя путеводная звезда, и не обязательно она должна светить высоко в небе, она может светить и в руках, как маяк. Вместе скажем: "Раз, два, три, выше, звездочка, лети!" - сказал Дед Мороз. В этот момент дрон-звездочка зажег огни на новогодней елке.

Празднование дня рождения волшебника и церемония зажжения огней транслировалась на странице Деда Мороза во "ВКонтакте". "Волшебство свершилось, чудо получилось. С этого дня повелеваю во всех городах зажигать огоньки на елочках и готовиться ко встрече всеми любимого праздника - Нового года. Пусть царит мир на планете Земля и сбываются самые заветные мечты и желания", - сказал волшебник.

День рождения Дед Мороз отмечает с 2005 года. В 2022 году в праздничной программе приняли участие артисты Вован и Радион Газманов, фигуристы из Санкт-Петербурга, которые представили "Сказку на льду". Поздравить волшебника приехали Архангельский Снеговик, внучка Снегурочка с помощницей Весточкой из Костромы, молодой Морозец Паккайне из Карелии, Девица Метелица из вятских полян, Кикимора Вятская, Кот Ласковый из Кирова, Сударыня Белозерская, Золотая Рыбка из Липина Бора, Царевна-лягушка и Иван Царевич из Ростова Великого, Кедровичок из Коряжмы, Царевна-морошка из Онеги Архангельской области и коллеги Дедушки Мороза с Алтая, Байкала, из Удмуртии и Кузбасса.

Великоустюгская кисте-щеточная фабрика, одна из старейших в стране, действующая с 1820 года, подарила волшебнику набор щеток "на все случаи жизни: чудо-щетки для бороды, для шубы, для смахивания снега с саней и валенок, для любимых питомцев волшебника - лошадок, для бороды и усов, сапоги начистить, и в баньке попариться".

Праздник для детей

В честь дня рождения Деда Мороза в вотчине организовали особые экскурсии, игровые программы и квесты с подарками для гостей. На праздник особо ждут школьников из отдаленных сел и деревень Великоустюгского района и детей из семей мобилизованных граждан.

Вотчина Деда Мороза расположена в деревне Морозовице под Великим Устюгом, там есть двухэтажный деревянный терем с тронным залом, тропа сказок, зимний сад, зоосад - филиал Московского зоопарка, лечебно-оздоровительный комплекс, гостиница, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов, пасека Деда Мороза, его ледник и кузница. В Великом Устюге действует городская резиденция Деда Мороза, его почта и дом моды.

Сразу после дня рождения волшебник продолжит свое большое путешествие по стране. В поезде он проедет более 33 тыс. км, посетит свыше 100 городов. Маршрут пролегает через города БАМа, Транссиба, европейскую часть России, Санкт-Петербург и Москву. Всего с учетом небольших станций планируется около 200 остановок, во время которых пройдут экскурсии по поезду, игровые программы на привокзальных площадях.