19 ноября, 07:58

В ЛНР призвали международных правозащитников расследовать расстрел российских пленных

Опубликованные кадры омбудсмен республики Виктория Сердюкова назвала подтверждением совершения военного преступления

ЛУГАНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Омбудсмен Луганской Народной Республики (ЛНР) Виктория Сердюкова призвала международные правозащитные организации тщательно расследовать расстрел российских военнопленных представителями ВС Украины.

"Увиденные мною кадры расправы ВФУ (вооруженные формирования Украины - прим. ТАСС) над пленными военнослужащими - очередное ужасающие подтверждение того, что совершено военное преступление, виновники которого должны понести заслуженное наказание. Призываю все международные правозащитные организации провести тщательное расследование по данному факту и наказать виновных в содеянном", - написала она в субботу в своем Telegram-канале.

Сердюкова подчеркнула, что на протяжении восьми лет военно-политическое руководство Украины во главе с ее западными кураторами закрывают глаза на действия нацбатальонов и иных вооруженных формирований, воюющих на стороне Киева, которые с особой жестокостью продолжают калечить и убивать людей. "Это преступление - яркий пример нарушения всех норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными", - заявила она.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Как сообщили в пресс-службе СК, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).