19 ноября, 08:25

Нарышкин заявил, что подвиг защитников Сталинграда напоминает о непобедимости России

По словам председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки, Сталинградская битва стала переломным событием в ходе всей Второй мировой войны

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Подвиг защитников Сталинграда напоминает о том, что пока почитается память предков и сохраняется вера в ценности, Россия будет непобедима. Об этом говорится в обращении председателя Российского исторического общества (РИО), директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина по случаю 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, текст распространила в субботу пресс-служба РИО.

"Разгром врага под Сталинградом стал всемирно признанным триумфом стратегии советских военачальников, а массовый героизм бойцов и командиров вызвал огромный патриотический подъем на фронте и в тылу. Непокоренный город на Волге навсегда остался символом мужества и воли нашего народа, - подчеркнул Нарышкин. - Подвиг защитников Сталинграда напоминает нам о том, что, покуда мы стоим за родную землю, чтим память предков и сохраняем веру в свои ценности, Россия была, есть и будет непобедима".

Председатель РИО напомнил, что ровно 80 лет назад, ранним утром 19 ноября 1942 года, после массированной 80-минутной артподготовки советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. "За первым ударом, обрушившимся на гитлеровских захватчиков, последовали другие. Выдержав бесчисленные атаки превосходящих сил противника, защитники волжской твердыни наверстывали месяцы обороны неудержимой стремительностью натиска. В бескрайней степи на берегах Волги разворачивалось одно из самых грандиозных сражений в истории человечества", - добавил Нарышкин.

Председатель РИО отметил, что Сталинградская битва стала переломным событием в ходе всей Второй мировой войны. "Потери с обеих сторон были беспрецедентны, однако впервые с момента гитлеровского вторжения дезориентированный враг нес их в гораздо большей степени, нежели Красная армия. Сталинградская битва стала переломным событием в ходе всей Второй мировой войны. Советский Союз окончательно овладел стратегической инициативой, надломил волю стран "оси", побудив многих гитлеровских сателлитов втайне от Берлина искать сепаратного мира", - говорится в обращении.

Нарышкин напомнил, что это произошло за полгода до высадки союзников на Сицилии и за полтора года до открытия второго фронта в Нормандии.