19 ноября, 09:24

В Софии предложили создать общественное движение "Народная дипломатия за мир"

Участники международной конференции "Европа и Россия перед новыми геополитическими вызовами" пришли к выводу, что сейчас повышается уровень влияния неправительственных организаций

СОФИЯ, 19 ноября. /ТАСС/. Участники международной конференции "Европа и Россия перед новыми геополитическими вызовами", которая в субботу завершила работу в Софии, предложили создать общественное движение "Народная дипломатия за мир". Представители общественных организаций из 18 стран по итогам обсуждения сложившейся ситуации подготовили обращение к представителям общественных организаций, указав, что активное общение по таким вопросам, как духовные и семейные ценности, культурные особенности и социальные проблемы народов, духовного обновления общества, поможет более выразительно заявить гражданскую позицию и влиять на политические решения.

"Сегодняшняя международная ситуация в результате конфликта на территории Украины и нарастающей конфронтации между Россией, НАТО и ЕС характеризуется ростом нестабильности, приводящей к повышению опасности распространения терроризма и радикального экстремизма, ведет к кризису в мировой экономике, обострению конкуренции в области энергетики. В этой связи особенно важно объединить усилия всех миролюбивых и ответственных сил нашей планеты, чтобы противодействовать этим явлениям и создать условия для снижения напряжения, перевода международных отношений в русло взаимного уважения и доверия", - говорится в обращении.

Участники конференции пришли к выводу, что сейчас повышается уровень влияния неправительственных организаций. "Представители государственной власти в условиях кризиса стали прислушиваться к требованиям гражданского общества при принятии решений, а значит существуют более широкие перспективы формирования качественно новых межнациональных, межрелигиозных, гуманитарных связей и нового уровня международных отношений. Ясно, что общим вызовам и угрозам можно противостоять только коллективными усилиями в духе разделенной ответственности", - отмечается в документе.

Также была подчеркнута, важность привлечения молодежных неправительственных организаций к совместным проектам в области экономического сотрудничества, безопасности, науки, образовании и культуре.

"Общие идеи позволяют нам смотреть в будущее вместе, объединив усилия в борьбе с современными вызовами и глобальными угрозами. Через поиск компромиссов и с учетом национальных интересов мы должны превратить свои государства в территорию мира, безопасности и развития", - подчеркивают участники форума.

В разговоре с корреспондентом ТАСС один из главных организаторов конференции, председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ, профессор Захари Захариев сообщил, что новое общественное движение "Народная дипломатия за мир", если идея его создания будет поддержана, поможет восстановлению полномасштабного диалога и атмосферы сотрудничества на международном уровне.