19 ноября, 12:44

К озеру в Северной Осетии проложили дорогу для восстановления дамбы

Специалисты также приступили к ликвидации разрушенной части плотины

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 ноября. /ТАСС/. Дорогу проложили к озеру Бекан Ардонского района Северной Осетии для начала работ по восстановлению дамбы. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Минприроды республики.

Размыв насыпной дамбы на озере произошел 16 ноября. Была мобилизована спецтехника для прокладки дороги к месту размыва, поскольку подъезда к нему нет, чтобы в дальнейшем ликвидировать промоину в дамбе.

"На озере Бекан началась засыпка поврежденного участка насыпной плотины, откуда ушла значительная часть воды. К месту прорыва была проложена дорога, началась непосредственная ликвидация разрушенной части плотины", - говорится в сообщении.

Как сообщил бывший глава Ардонского района Вячеслав Тотров в своем Telegram-канале, примерно две трети площади озера (южная и центральная часть) остались практически без воды.

Памятник природы регионального значения - озеро Бекан - очистили по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" (входит в нацпроект "Экология"). Озеро является частью природного комплекса "Урочище Бекан".

Озеро Бекан образовалось при строительстве в 1940 году Беканской ГЭС, сейчас оно используется для рыборазведения. Его питают более сотни родников, зимой оно не замерзает.