19 ноября, 19:21

В Абхазии в деле экс-министра репатриации выявлены новые факты хищения на 34 млн рублей

Беслан Дбар с апреля 2021 года находится в розыске

СУХУМ, 19 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Абхазии в ходе расследования дела по обвинению бывшего министра по репатриации Беслана Дбара выявила еще несколько эпизодов хищения на сумму 34 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в субботу.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении Дбара, директора ООО "Ремстрой 2012" Амирана Лакербаи и инженера по технадзору Фонда репатриации Дениса Кове. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (25,2 млн рублей) и служебном подлоге. Дбар с апреля прошлого года находится в розыске, Лакербая и Кове были взяты под домашний арест.

"Следственное управление Генеральной прокуратуры в ходе расследования уголовного дела по обвинению Дбара, Лакербаи и Кове выявило пять новых эпизодов хищения имущества Фонда репатриации путем мошенничества на сумму 34,2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по выявленным пяти эпизодам следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении директора РУП "Жилищно-эксплуатационное управление" Заура Ахбы, главного инженера РУП Давида Пшанавы и индивидуального предпринимателя Яны Цвижбы по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц.

По данным Генпрокуратуры, Дбар по предварительному сговору с Ахбой, Лакербаей и Кове с декабря 2017 года по декабрь 2019 года во время строительства домов №7, №8 и №9 в коттеджном поселке в селе Мачара похитил 19,9 млн рублей; по предварительному сговору с Лакербаей и Кове с марта 2018 года по декабрь 2019 года во время строительства дома №6 в коттеджном поселке похитил 9,01 млн рублей; по предварительному сговору с Лакербаей путем изготовления фиктивного договора подряда на расчистку водоотводных канав на территории поселка похитил 1,9 млн рублей; по предварительному сговору с Ахбой, Пшанавой и Цвижбой с ноября 2019 по апрель 2020 года во время устройства наружных сетей водопровода и канализации в коттеджном поселке похитил 3,1 млн рублей. Также Пшанава по предварительному сговору с Кове похитил 169 тыс. рублей в ходе устройства наружных сетей водопровода и канализации.