20 ноября, 10:45

Жители Астаны отметили положительную атмосферу на выборах президента Казахстана

На избирательных участках работают волонтеры, организованы специальные кабинки для людей с ограниченными возможностями

АСТАНА, 20 ноября. /ТАСС/. Жители Астаны, проголосовавшие в воскресенье на выборах президента Казахстана, отмечают положительную атмосферу и высокий уровень организации электорального процесса. Своими впечатлениями астанчане и гости города поделились в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Все отлично организовано. Мы приехали сюда, у нас открепительные талоны - живем в другом регионе. Нас встретила председатель комиссии, показала, куда пройти и проголосовать. Мы подали свои открепительные, удостоверения личности, без проблем нас записали в отдельном журнале, мы расписались, получили бюллетень и проголосовали, - рассказала избирательница, приехавшая из Костанайской области.

По ее словам, президентские выборы - это важное политическое событие, в котором должен участвовать каждый человек. "Я надеюсь, что будут какие-то изменения и в социальном, и экономическом секторе", - пояснил она.

На входе в избирательный участок, где побывал корреспондент ТАСС, желающих проголосовать встречает волонтер. Он помогает сориентироваться и сопровождает пожилых граждан на лестнице. В зоне для голосования председатель участковой избирательной комиссии и отвечает на интересующие вопросы. Горожане регистрируются и делают свой выбор, опуская затем бюллетень в урну.

Для удобства людей с ограниченными возможностями установлена специальная кабинка с ноутбуком и наушниками. За процессом голосования следят наблюдатели.

На 104-м участке, который расположен в здании школы-гимназии №17 имени А. Курманова, голосование организовано в спортзале. Председатель участковой избирательной комиссии Кульхан Мазова отметила, что помимо стандартной процедуры голосования, для голосующих впервые 18-летних казахстанцев предусмотрен небольшой сувенир на память. Подарок полагался и первому проголосовавшему на участке. Из-за этого в 6:00 даже была очередь, указала Мазова. "Тихо там все, нормально, сын мой первый раз голосовал, и ему подарок подарили", - поделилась жительница Астаны, пришедшая на участок с сыном.

В целом на участках царит дружелюбная атмосфера, люди улыбаются, многие из них стараются сфотографировать или записать на видео момент опускания бюллетеня в урну.

"Для нас это как праздник. Вот, тут музыка даже играет", - отметила одна из избирательниц на входе на участок номер 105, который организован на площадке Международного университета "Астана". Здесь голосуют жители расположенного рядом частного сектора и иногородние студенты, которых, по словам председателя комиссии Кайрата Абрахманова, ожидается около тысячи.

Этот же участок посетили международные наблюдатели из Парламентской ассамблеи СНГ, а также около 15 наблюдателей от общественных организаций и партий. "Процесс идет. Активность обычно бывает ближе к обеду, пока все проснутся, пока снег расчистят. Основной поток я ожидаю где-то в обед", - прогнозирует Абдрахманов.

О выборах

В выборной гонке участвуют шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.

В списки избирателей включены почти 12 млн человек. Явка на 14:00 (11:00) составила 51,16%. Предварительные итоги явки будут озвучены на брифинге ЦИК после 22:00 (19:00 мск).