21 ноября, 06:21

Количество запрещенных книг в американских школах выросло в два раза

В Американской ассоциации библиотек ожидают, что в этом году будет поставлен антирекорд по запретам литературы

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Количество изымаемых из школьных библиотек книг в США увеличилось в 2022 году в два раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times со ссылкой на Американскую ассоциацию библиотек.

По словам главы ассоциации Деборы Колдуэлл-Стоун, "только за 2022 год было подано, в том числе родителями и политиками, более 800 жалоб по содержанию 1,6 тыс. книг в библиотеках школ и университетов, и в этом году, как ожидается, будет поставлен антирекорд по числу запрещенных книг".

"Реальное число изымаемых произведений, вероятно, гораздо больше, ведь мы оцениваем ситуацию только по информации в прессе или соцсетях", - добавила она.

Как утверждает представитель правозащитной организации PenAmerica Джонатан Фридман, с каждым годом "по мере ужесточения цензуры растет число запретов".

В школах США запрещены многие произведения всемирно известных авторов, чьи работы изучают в образовательных учреждениях других стран. Изъяты из библиотек, в частности, книги Гарриет Бичер-Стоу (1811-1896) "Хижина дяди Тома", Чарльза Диккенса (1812-1870) "Оливер Твист", Рея Бредбери (1920-2012) "451 градус по Фаренгейту", Марка Твена (1835-1910) "Приключения Гекльберри Финна". 

Теги:
США