21 ноября, 07:55

Активисты перекрыли движение в Линце, требуя снижения лимита скорости на дорогах Австрии

В настоящее время на большинстве скоростных магистралей страны легковые автомобили могут передвигаться в дневное время со скоростью до 130 км/ч

ВЕНА, 21 ноября. /ТАСС/. Несколько активистов природоохранной группы Letzte Generation ("Последнее поколение") перекрыли движение в центральной части города Линц, занимающего третье место по числу жителей в Австрии, призывая власти снизить лимит максимальной скорости на автотрассах в стране до 100 км/ч. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на странице дорожной полиции в Twitter.

"Всемирная климатическая конференция - горькое разочарование. Действительно ли необходимо, чтобы мы приклеивали себя [к дорожному покрытию] на улицах, чтобы наше право на выживание наконец стало восприниматься всерьез? Наше гражданское сопротивление растет!" - заявили активисты.

На кадрах из видеозаписи, распространенной представителями Letzte Generation, видны три человека с транспарантом, перекрывшие движение. Они сели на проезжей части и попытались приклеить себя к дорожному покрытию при помощи клея. Активисты также развернули плакат с призывом снизить лимит скорости на автобанах. На видео также можно наблюдать автомобили правоохранительных органов. На записи видно, что полицейские не вмешиваются в происходящее.

В настоящее время на большинстве скоростных магистралей Австрии легковые автомобили могут передвигаться в дневное время со скоростью до 130 км/ч.

15 ноября два активиста Letzte Generation в знак протеста облили нефтью картину "Смерть и жизнь" (Tod und Leben) австрийского художника Густава Климта (1862-1918), выставленную в Музее Леопольда в Вене. До этого члены того же движения приклеили себя к подиуму со скелетом динозавра в венском Музее естествознания и временно перекрыли уличное движение в центре города Грац, второго по величине в стране. Они требовали от правительства отказаться от ископаемых источников энергии и ввести ограничение скорости до 100 км/ч на автобанах страны.