21 ноября, 09:11

В Ленобласти открыли мемориал жертвам фашистского геноцида в Великую Отечественную войну

Его установили в Гатчинском парке "Сильвия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. В Гатчине открыли мемориал жертвам фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, в рамках форума "Без срока давности". 

"Сегодня мы открываем памятный знак. Пусть он станет напоминанием не только о расстрелянных здесь, в Гатчине, но и о каждом замученном и пострадавшем во время геноцида в годы Великой Отечественной войны", - сказала она.

Памятный знак установили в Гатчинском парке "Сильвия", недалеко от главных ворот, где не так давно поисковые отряды обнаружили траншею с останками расстрелянных в период немецкой оккупации. 132 человек, среди которых военнопленные, гражданские, женщины и дети, убили на этом месте в годы Великой Отечественной войны.

"Здесь лежат люди крепче гранитного камня. Они не стали сотрудничать с врагом. Для них слово Родина было самым важным. И этот подвиг забыть нельзя никогда", - подчеркнул на церемонии открытия руководитель поискового отряда "Искра" Андрей Клементьев.

За 1941-1944 годы на территории Ленобласти немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками было расстреляно, убито во время обстрелов, повешено, замучено и угнано в Германию на каторжную работу более 435,4 тыс. мирных советских граждан.