21 ноября, 12:40

СМИ: Макрон намерен провести саммит по климату в Париже в июне 2023 года

По сведениям источников France Info, целью встречи является поиск новых механизмов финансирования, которые помогут странам бороться с изменением климата

ПАРИЖ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен организовать в июне следующего года в Париже саммит, посвященный вопросам координации усилий по борьбе с изменением климата. Об этом сообщила в понедельник радиостанция France Info со ссылкой на источники в Елисейском дворце.

По их сведениям, целью встречи является поиск новых механизмов финансирования, которые помогут странам бороться с изменением климата в преддверии 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она должна пройти в Объединенных Арабских Эмиратах в ноябре 2023 года.

Ранее Макрон заявлял о желании организовать соответствующий саммит совместно с премьер-министром Барбадоса Мией Моттли. В ходе этого мероприятия они, в частности, намерены призвать крупные финансовые организации, включая Международный валютный фонд (МВФ), "предоставить конкретные финансовые решения", в том числе с привлечением "целевого фонда для устойчивости", созданного в мае прошлого года. Барбадос должен стать первым государством, которое получит из этого фонда до €184 млн в качестве помощи.

В ходе предыдущей конференции по климату, которая проходила ранее в текущем месяце в Египте, Макрон анонсировал проведение в Париже в июне 2023 года экономической конференции. Ее целью станет обсуждение специальных прав заимствования для развивающихся стран.