21 ноября, 13:32

Полосу в аэропорту Архангельска закроют на реконструкцию с мая 2023 года

Работы будут проводиться в течение семи-восеми месяцев

АРХАНГЕЛЬСК, 21 ноября. /ТАСС/. Взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Архангельск (Талаги) закроют на реконструкцию с мая 2023 года, сообщает в понедельник пресс-служба администрации Архангельской области. На это время будет использоваться второй аэропорт Васьково, который принимает самолеты меньшей вместимости, чем Талаги.

"Реализация первого этапа [реконструкции аэропортового комплекса] предполагает реконструкцию взлетно-посадочной полосы с закрытием аэропорта и прекращением полетов воздушных судов. Предварительная дата закрытия полосы - 1 мая 2023 года, продолжительность - семь-восемь месяцев. Глава правительства региона [Алексей Алсуфьев] подчеркнул, что для бесперебойной организации полетов пассажиров по основным направлениям - Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Мурманск - в этот период будет использоваться аэропорт Васьково, который сможет принимать воздушные суда вместимостью от 50 до 72 мест, типа Bombardier CRJ-200, АТР-72, "Эмбраэр". Для этого до 1 мая 2023 года аэропорту предстоит пройти соответствующую сертификацию", - говорится в сообщении.

В Васьково заасфальтируют гостевой перрон и рулежные дорожки, в дополнение к действующему терминалу установили временное модульное здание для организации обслуживания пассажиров региональных рейсов из расчета 100 пассажиров в час.

24 октября федеральное казенное учреждение "Ространсмодернизация" заключило контракт с акционерным обществом "Монолитное строительное управление - 1" на выполнение работ по реконструкции аэропортового комплекса "Талаги". Цена контракта - более 8 млрд рублей. Работы разделены на несколько этапов.

Планируется пустить и дополнительные поезда Архангельск - Москва. По словам Алсуфьева, с РЖД согласовано введение дополнительного прямого ускоренного поезда по маршруту Архангельск - Москва, который будет двигаться без пассажирских остановок, только с техническими. Точное время в пути станет известно после включения поезда в расписание. В связи с этим глава региона Александр Цыбульский обратил особое внимание на необходимость проработать организацию обслуживания пассажиров на железнодорожном вокзале Архангельска, реконструкцию которого также планируют начать в 2023 году.

Планируется, что с вокзала в Архангельске рельсовые автобусы будут доставлять пассажиров на станцию Исакогорка, откуда временно и будут отправляться поезда дальнего следования. По предварительным данным, вокзал в Архангельске закроют на реконструкцию с 1 июля 2023 года.