21 ноября, 17:47

Более 900 школьников Коми получат профессиональное образование по 15 специальностям

Ученики пройдут обучение по профессиям парикмахера, повара, портного, сварщика, электромонтера и другим

СЫКТЫВКАР, 21 ноября. /ТАСС/. Учебные заведения профессионального образования в 11 муниципалитетах Республики Коми приступили к обучению школьников 9-11 классов по 15 профессиям. Бесплатное обучение проходят 902 человека, сообщил в понедельник глава региона Владимир Уйба.

"Третий год подряд Министерство образования, науки и молодежной политики республики организует программу профессионального обучения для учащихся 9-11 классов, в этом году она очень масштабная. Стараемся прежде всего дать профессию ребятам из малообеспеченных семей. В этом году объектом нашего внимания также стали дети-сироты и оставшиеся без попечительства родителей, выпускники девятых классов, которые не продолжили обучение и не имеют занятости. Ребятам на выбор предложены 15 программ", - сообщил глава региона в видеообращении в своем Telegram-канале.

Ученики пройдут обучение по профессиям парикмахера, повара, портного, сварщика, электромонтера, слесаря по ремонту автомобилей, слесаря-механика по радиоэлектронной аппаратуре, младшей медсестры, цифрового куратора, косметолога, вожатого, продавца, плотника, секретаря и коммерческого агента. В предыдущие годы предоставлялось меньше программ.

Обучение началось 15 ноября и продлится весь учебный год, до мая. Цель проекта - повысить конкурентоспособность выпускников школ, дать им старт и востребованность на рынке труда. К обучению приступили 902 школьника, для ребят оно бесплатное, из регионального бюджета выделено 7,5 млн рублей. "Это поможет ребятам определиться с будущей профессией и получить профессиональные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Это будущие кадры для экономики республики", - отметил глава Коми.